Власти России принимают меры для поддержки угольной отрасли, оказавшейся в тяжелом положении, внедряя скидки на железнодорожные перевозки. Об этом свидетельствуют сообщения от правительства угольных регионов Хакасии и Кузбасса, а также утечка письма вице-премьера Александра Новака к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает Reuters.
Российское правительство разрабатывает антикризисную стратегию для отрасли, рассматривая возможность банкротства угольных компаний. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году экспорт угля из России сократился на 6%, составив 199 миллионов тонн, из-за санкционного давления, инфраструктурных проблем и падения цен. Новак сообщил, что объем экспорта составил 196,2 миллиона тонн. Утвержденная правительством энергетическая стратегия нацелена на увеличение доли России на мировом рынке угля до 24-27% к 2050 году, по сравнению с 14,5% в 2023 году.
По итогам 2024 года угольная отрасль понесла убытки в размере 112,6 миллиарда рублей, и её финансовое положение продолжает ухудшаться. В зоне риска находятся 30 компаний, которые производят около 30 миллионов тонн угля в год и трудоустраивают порядка 15 000 человек. В случае их банкротства потребуется решать вопросы трудоустройства работников и затраты на закрытие шахт, отметил Новак.
Основные причины кризиса в угольной отрасли включают падение мировых цен на уголь, санкции, которые ограничили поставки на традиционные рынки, снижение цен и повышение логистических расходов, сложности с расчетами с клиентами, импортные пошлины в Китае и Индии, трудности с транспортировкой по железным дорогам, укрепление рубля и фискальные изъятия, сообщил вице-премьер.
Некоторые меры уже были реализованы, включая соглашение о гарантированном вывозе угля из Кузбасса, увеличение планов по перевозкам в западном и восточном направлениях, снижение тарифов на вагоны и перевалку в портах. Однако для преодоления кризиса необходимы дополнительные меры поддержки, такие как 12,8% скидка на железнодорожные перевозки угля на экспорт в западном и южном направлениях, 60% скидка на дальние перевозки угля и 10,5% скидка на транспортировку энергетического угля с 1 мая до конца года, говорится в письме с предложениями, подписанном Путиным.
Для компенсации недополученных доходов РЖД Новак предложил выделить субсидии из бюджета России, однако размер этих субсидий не указан в письме.
Кроме скидок, вице-премьер предложил заключить соглашение о вывозе угля из Хакасии, а также создать "специализированный инструмент" на базе ВЭБ для реструктуризации и оздоровления угольных компаний, предоставляя им отсрочки по налогам и страховым взносам. Также он предложил ввести особый порядок банкротства для предприятий, которые не подлежат оздоровлению. В целях укрепления стратегического партнерства с Китаем и Индией на фоне текущих торговых войн США необходимо начать переговоры на высшем уровне об отмене импортных пошлин на уголь из России, указал вице-премьер. Китай и Индия являются ключевыми рынками для российского угля после введения западных эмбарго.
США, Великобритания и ЕС в 2022 году ввели запрет на импорт российского угля в рамках санкций, ответив на начало «специальной военной операции» России в Украине. Вашингтон наложил санкции на большинство крупных угольных компаний страны.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
