МОСКВА, 14 мая (Рейтер) - Центральный банк России сообщил, что по предварительным данным, в апреле наблюдался прирост корпоративного кредитования, сопоставимый с мартовским уровнем.
Темпы кредитования имеют важное значение, так как ЦБР планировал перейти к смягчению денежно-кредитной политики на фоне устойчивого замедления роста кредитования и инфляции.
В марте активность на корпоративном рынке немного возросла по сравнению с февралем, однако оставалась более умеренной, чем в 2024 году. Годовой прирост требований к организациям по итогам марта составил 16,1%, что ниже 17,2% в предыдущем месяце. Около 60% прироста за месяц обеспечило рублевое кредитование нефинансовых компаний, в то время как портфель валютных требований также немного увеличился в марте.
Прирост розничного кредитования в апреле, согласно оперативным данным ЦБР, снова показал близкую к нулю динамику.
Замедление годового роста розничного кредитования продолжается с середины 2024 года из-за жесткой денежно-кредитной политики и мер макропруденциального регулирования, которые ограничивают выдачу рискованных кредитов.
По итогам марта годовой прирост кредитов населению составил 5,7%, уменьшившись за месяц на 1,7 процентного пункта. Исключая ипотечные кредиты, в марте наблюдалось сокращение портфеля, хотя и менее выраженное, чем в конце 2024 года. Сегмент кредитных карт оказал поддержку неипотечному кредитованию.
На ипотечном рынке преобладает льготное кредитование по низким ставкам, из-за чего годовой прирост портфеля ипотечных жилищных кредитов (без учета сделок секьюритизации) снизился до 7,9% в марте с 8,9% в феврале.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
