Депутаты Государственной Думы выступили с призывом «в конце концов» ограничить доступ к интернет-энциклопедии «Википедия» на территории России, утверждая, что она искажает исторические факты в антироссийском ключе.
«Такое враждебное восприятие наших исторических событий требует обсуждения вопроса о блокировке этого информационного ресурса», — отметила председатель думского комитета по защите семьи Нина Останина на заседании рабочей группы по медиабезопасности несовершеннолетних 15 мая, как сообщает «Агентство».
По мнению депутата, представленные в «Википедии» оценки исторических событий не соответствуют российским традиционным и духовным ценностям и искажают «историческую правду». Она подчеркнула, что энциклопедия остается ключевым информационным ресурсом в Рунете, и «мириться с этим, конечно, нельзя», намекнув на то, что ресурс управляется «из-за океана и с враждебной Украины».
Также о необходимости запрета «Википедии» в России высказался заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев, который ранее предлагал ограничить доступ к мессенджеру WhatsApp. Во время заседания он поддержал идею понизить ресурс в результатах поисковых систем до «155-й страницы», одновременно подняв российский аналог «Рувики» на первую страницу. «Никто до 155-го листа не дойдет, это вопрос только к „Яндексу“. Одним щелчком, одним решением. Приказ. Завтра», — отметил парламентарий.
«Википедия» также упоминается в поисковых системах как ресурс, нарушающий российские законы, напомнил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Ижко, добавив, что на энциклопедию уже наложены штрафы на сумму более 10 миллионов рублей. «Что нужно изменить в законодательстве, чтобы вы, основываясь на нем, в конце концов заблокировали „Википедию“?» — спросила представителя РКН Останина. В ответ Ижко предложил обсудить этот вопрос отдельно вне совещания.
В марте 2024 года заместитель главы думского комитета по информационной политике Антон Горелкин предложил заблокировать «Википедию» под предлогом борьбы с распространением VPN-сервисов, ссылаясь на вступивший в силу закон, запрещающий популяризацию таких сервисов и публикацию информации о способах обхода блокировок. В ноябре глава RT Маргарита Симоньян отнесла энциклопедию к списку «мощнейшего информационного оружия» западных стран, к которому также относятся YouTube и Google, от которых необходимо «обезопасить» россиян.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
