Люди

В Минпромторге сообщили, что западные бренды не проявляют интерес к возвращению в Россию

Поделиться:

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов заявил, что ни один из международных брендов, которые покинули российский рынок после начала полномасштабного конфликта в Украине, не выразил желания вернуться. «Инициатива по возвращению брендов должна исходить от самих зарубежных компаний. На данный момент мне не известно о каких-либо заявках от брендов или компаний, владеющих брендами, в Минпромторг», — отметил Чекушов на выставке Mallpic в Сочи. Он добавил, что даже если в ближайшем будущем западные марки захотят вернуться, государственные органы будут защищать интересы российских компаний.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями «Деловой России» сообщил, что к нему обращается крупный бизнес с желанием возобновить деятельность в стране. «Нужно будет разобраться, кто как себя вел, кто-то из них позволял себе хамство», — отметил Путин. Он подчеркнул, что иностранные компании следует пускать обратно, если в этом есть необходимость на рынке и если российские предприятия не способны самостоятельно производить необходимые товары. Однако, если возвращение будет неприемлемо для России, необходимо будет найти «много причин» для отказа, добавил Путин. Он также отметил, что после ухода иностранных компаний российские предприниматели добились значительных успехов, и на рынке появилось множество новых брендов, некоторые из которых по качеству превосходят иностранные аналоги.

Обсуждение возврата иностранных компаний среди российских властей стало актуальным на фоне возобновившихся переговоров между Россией и США по вопросам Украины. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, назначенный Путиным в команду переговорщиков, сообщал, что процесс возвращения зарубежных компаний уже начался, хотя и проходит «не слишком публично». По его словам, наблюдается рост регистрации иностранных товарных знаков, что является «хорошим индикатором».

Согласно анализу аудиторско-консалтинговой компании Kept, за три года полномасштабной войны в Украине 62% компаний из «недружественных» стран покинули Россию. В выборку аналитиков вошли более 300 зарубежных компаний с «существенными активами» в России и выручкой не менее 1 млрд рублей. Из них 183 завершили выход с российского рынка к концу 2024 года. Большинство из них продали свои активы российскому бизнесу (103 случая) или локальному менеджменту (40 случаев). В 17 случаях иностранцы вышли из совместного предприятия, а в 14 закрыли бизнес или приостановили деятельность. Девять сделок по выходу были осуществлены с иностранными покупателями. В процессе продажи находятся еще 6% компаний. «Судьба этих сделок будет зависеть от дальнейшего развития геополитической ситуации и изменений в режиме санкций и контрсанкций», — заключили в Kept.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna