Владимир Путин стал председателем попечительского совета Российской академии наук (РАН), согласно указу, размещенному на официальном интернет-портале правовой информации. В рамках этого документа был утвержден состав совета, в который вошли представители высших эшелонов власти. Среди членов попечительского совета — премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьер Татьяна Голикова, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр обороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, президент РАН Геннадий Красников и другие.
Идея создания попечительского совета была предложена самой Академией наук — в мае 2024 года РАН обратилась к Путину с инициативой о формировании этого органа и возглавлении его работы. Как отмечал академик Николай Макаров, руководитель комиссии по уставу академии, попечительский совет должен стать инструментом для укрепления позиций академии в системе государственных и общественных структур, а также повысить ее авторитет и значимость.
Макаров подчеркивал, что функции совета не должны нарушать принцип самоуправления академии. Он также добавил, что подобный орган в РАН ранее не существовал, хотя обсуждения о его создании велись регулярно.
Закон о создании попечительского совета РАН был подписан Путиным 28 декабря 2024 года. Согласно этому документу, совет может состоять максимум из 20 человек. Президент РАН является членом совета по должности, остальные члены утверждаются и могут быть исключены по указу президента России с учетом предложений президиума академии. Закон также допускает совмещение членства в совете с государственной или гражданской службой.
В законе обозначена цель создания попечительского совета — содействие эффективному развитию РАН, поддержка реализации ее ключевых и перспективных задач, включая формирование приоритетов научной деятельности и расширение сотрудничества академии с государственными, общественными и другими структурами.
Согласно документу, в компетенцию совета входит продвижение важнейших научных достижений и содействие внедрению результатов стратегически значимых исследований. Это, как предполагается, создаст условия для запуска междисциплинарных проектов РАН по приоритетным направлениям при поддержке заинтересованных организаций и компаний.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
