Люди

Кредиты на сумму 3,7 триллиона рублей могут стать неплатежеспособными из-за высоких ставок

Поделиться:

Длительный период высоких процентных ставок может негативно отразиться на способности многих компаний обслуживать свои кредиты, предупреждает рейтинговое агентство АКРА. По его прогнозам, около 20% капитала банковской системы связано с заемщиками, чья "кредитоспособность может значительно ухудшиться из-за повышения процентных ставок".

Согласно данным Центрального банка, общий капитал российских банков на 1 апреля составил 18,5 трлн рублей, что подразумевает возможность возникновения проблемных кредитов на сумму 3,7 трлн рублей. Это всего на четверть меньше уже существующих у банков проблемных долгов, которые ЦБ оценивает в 5 трлн рублей, из которых 3,1 трлн рублей составляют корпоративные кредиты, а 1,9 трлн рублей – потребительские (3,9% и 5,1% портфеля соответственно).

В марте, по данным ЦБ, ставки по кредитам для компаний на срок до года составляли 22,2%, а для населения – 28%. За год они увеличились на 5 и 3,7 процентных пункта соответственно. Ставки по более длительным кредитам были немного ниже: 18,7% для бизнеса и 20,3% для частных лиц (+2 и 0,1 п.п.). Проблема заключается не только в их росте, но и в том, что они остаются высокими в течение длительного времени. "Накопленное влияние повышения стоимости кредитов… и связанный с этим рост рисков ухудшения качества ссудной задолженности", – пишут аналитики АКРА.

Банкиры уже начинают готовиться к увеличению проблем. Высокие ставки, очевидно, приведут к снижению платежеспособности компаний и увеличению количества дефолтов, утверждал в конце февраля президент Сбербанка Герман Греф. Банк, по его словам, заранее увеличил резервы в связи с этим. "Значительную долговую нагрузку" российских предприятий отметил и президент ВТБ Андрей Костин: "На данный момент мы не наблюдаем угроз массовых банкротств или ситуаций, требующих экстренных мер, но, я полагаю, значительное количество предприятий будет нуждаться в реструктуризации". Среди наиболее проблемных секторов он выделил девелопмент и строительство, а также угольную и металлургическую промышленности.

Центробанк пока не фиксирует рост числа запросов на реструктуризацию кредитов, за исключением компаний малого и среднего бизнеса. Однако проблемы существуют и у крупнейших компаний. Министр экономического развития Максим Решетников упоминал о "опасном" уровне долговой нагрузки РЖД, что вынудило госкомпанию сократить инвестиционную программу на текущий год. В целом, качество кредитного портфеля остается стабильным, отметил регулятор. По его данным, розничные кредиты покрыты резервами почти на 90%, а корпоративные – на 75%.

Тем не менее, регулятор видит риск дефолтов и призывает банки к подготовке. "Банки должны сосредоточиться на трех направлениях: укрепление капитальной базы; предупреждение кредитных рисков, повышение качества выдаваемых кредитов; работа с возникающей проблемной задолженностью и тщательный мониторинг финансового состояния заемщиков", – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Потенциальный рост дефолтов пока не представляет серьезной угрозы для банковской системы, как показало стресс-тестирование АКРА. У банков достаточно капитального запаса, чтобы выдержать потерю почти половины (48%) собственного капитала без нарушения базовых нормативов. Учитывая надбавки к нормативу достаточности капитала, которые Центральный банк начинает восстанавливать с этого года, банки смогут перенести потерю почти трети (32%) капитала, подчеркивает агентство. У банков есть умеренный запас финансовой прочности, заключает АКРА.

Тем не менее, запасы капитала распределены неравномерно среди крупнейших банков: у одних он велик, у других почти отсутствует, отмечает АКРА. Это вызывает беспокойство и у ЦБ: "У многих нет избыточного капитала, а некоторым банкам необходимо наращивать капитал для восстановления надбавок", – посетовала Набиуллина.

Высокие ставки также способствуют искусственному нарастанию долговых проблем у заемщиков, так как они побуждают компании "прокручивать" деньги – задерживать оплату поставщикам, размещая средства на депозитах. "По всей видимости, компании с достаточными денежными средствами перенаправляют их из производственного оборота на срочные депозиты (стимул – высокие ставки), одновременно увеличивая кредиторскую задолженность перед поставщиками. Эта ситуация, если продолжится, может привести к кризису неплатежей в середине года", – предупреждали в феврале эксперты аналитического центра ЦМАКП, близкого к властям. Ранее они также предостерегали о "вале банкротств" во второй половине года.

Тем, кто сталкивается с задержками платежей, приходится либо действовать аналогично по отношению к своим поставщикам, либо обращаться за кредитами по высоким ставкам. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в связи с этим призвал возобновить программу льготного кредитования для пополнения оборотных средств, которая действовала в марте 2022 года. "Проблемы с оборотными средствами явно проявляются", – отметил он. – "Неплатежи со стороны предприятий увеличиваются".

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna