Политика

«Аграрии на грани банкротства». Ведущий производитель сельскохозяйственной техники в России сталкивается с финансовыми трудностями

Поделиться:

Концерн «Ростсельмаш», являющийся крупнейшим производителем сельхозтехники в России, сталкивается с серьезными трудностями из-за резкого падения спроса со стороны фермеров, вызванного высокими экспортными пошлинами и ростом кредитных ставок.

Компания, которая до начала конфликта производила две трети всех комбайнов в стране и 70% другого сельскохозяйственного оборудования, с июня приостановит свое производство, как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу «Ростсельмаша». Корпоративный отпуск, который обычно начинается в августе-сентябре, будет введен на несколько месяцев раньше из-за резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники, говорится в сообщении компании.

«Это вынужденная мера, продиктованная текущими экономическими условиями в аграрном секторе. У фермеров нет достаточного финансирования для приобретения необходимой техники, что приводит к резкому падению рынка. В 2025 году негативные тенденции усилились», — отмечает «Ростсельмаш».

В период с января по апрель 2025 года поставки техники конечным потребителям упали на 76% по зерноуборочным комбайнам, на 49% по кормоуборочным комбайнам и на 48% по тракторам по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщает компания. В апреле «Ростсельмаш» объявил о массовых сокращениях, уволив 2000 сотрудников. Решение о приостановке производства «принято с целью оптимизации расходов», говорится в пресс-релизе концерна.

Прошедший год стал «худшим за последнее десятилетие как для всего сектора, так и для «Ростсельмаша», — заявил в интервью «Коммерсанту» совладелец концерна Константин Бабкин. В 2025 году ситуация ухудшилась: продажи упали на 30% по сравнению с прошлым годом, а запасы нераспроданной техники увеличились на 72%. После неоплачиваемого отпуска в июне «Ростсельмаш» планирует сократить зарплаты: в некоторых подразделениях работникам будут выплачивать две трети оклада, сообщили источники Mash.

По итогам прошлого года чистая прибыль «Ростсельмаша» сократилась в 2,4 раза, а прибыль от продаж упала почти в 7 раз. Кризис на рынке сельхозтехники отражает ухудшение финансового положения фермеров, которые столкнулись с высокими ключевыми ставками ЦБ, ростом себестоимости и уменьшением государственной поддержки, пояснили ранее в ассоциации «Росспецмаш», объединяющей более 150 производителей специализированной техники.

Дополнительные трудности возникли из-за низкой рентабельности зерновых культур, рассказал источник на аграрном рынке «Коммерсанту»: из-за укрепления рубля экспорт зерна стал убыточным, а экспортные пошлины, введенные для финансирования военных нужд, разрушили экономику сельхозбизнеса. «В результате фермеры начали экономить и реже обновлять свою технику», — отметил собеседник «Ъ».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna