СМИ

Минюст России инициировал законопроект о конфискации криптовалюты у правонарушителей

Поделиться:

(В последних двух абзацах представлен комментарий представителя Минфина о обращении изъятой криптовалюты)

МОСКВА, 19 мая (Рейтер) - Российское правительство передало в Госдуму законопроект, подготовленный Минюстом, касающийся процедуры ареста и конфискации криптовалюты, применяемой в уголовных преступлениях, сообщил заместитель министра юстиции Вадим Федоров.

Криптовалюты уже признаны собственностью в контексте законодательства по борьбе с отмыванием денег, однако отсутствие соответствующих норм в уголовном праве затрудняло расследование преступлений и возвращение активов.

«После принятия закона (криптовалюту) можно будет арестовать и в случае, если она была получена в результате преступных действий, вернуть пострадавшему», - заявил Федоров на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

«Для усиления мер противодействия преступлениям в области компьютерной информации в 2023 году введена возможность конфискации активов, полученных в результате преступлений в сфере информационных технологий. Однако необходимо еще решить вопросы, касающиеся порядка конфискации и ареста цифровой валюты», - добавил он.

По мнению Минюста, криптовалюты привлекают преступников благодаря своей анонимности и отсутствию централизованного надзора.

«Цифровую валюту невозможно физически изъять и поместить в сейф, как это делается с наличными. Минюст разработал законопроект, который будет относить цифровую валюту к имуществу для ареста и последующей конфискации», - отметил Федоров.

Также предполагается установить специальные требования, «направленные на обеспечение ее сохранности».

«С учетом особенностей конкретной валюты следователь сможет изъять материальный носитель с доступом к ней или обратиться в суд с просьбой установить запрет на операции. В процессуальных действиях планируется привлекать специалистов, которые помогут определить необходимые меры для сохранения цифровой валюты для последующей конфискации или удовлетворения требований пострадавших», - добавил Федоров.

Данный законопроект готовится к первому чтению в Госдуме, и в него могут быть внесены небольшие изменения, однако основные предложения Минюста уже согласованы.

В марте Центральный банк России предложил правительству обсудить регулирование инвестиций в криптовалюты, разрешив ограниченному числу инвесторов проводить операции с ними в рамках специального экспериментального правового режима. Вне этого режима расчеты и обмен криптовалюты будут запрещены.

Как сообщил на форуме глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, конфискованную криптовалюту можно будет продать, то есть обменять на рубли в рамках экспериментального правового режима для трансакций в криптовалюте. К этому режиму уже присоединяются крупные финансовые учреждения и экспортеры.

«У нас есть участники этого экспериментального правового режима, и мы рассматриваем возможность реализации (конфискованной) цифровой валюты через инфраструктуру этого режима. Есть цифровая валюта, которая будет направлена в бюджет государства, и этот актив может быть продан нуждающимся», - добавил он. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna