Большинство промышленных предприятий России (90%) столкнулись с проблемами в работе IT-систем после ухода иностранных компаний, что связано с несовместимостью используемого программного обеспечения и оборудования. Об этом сообщает исследование компании «Рексофт», с которым ознакомились «Ведомости». На различных этапах производственного процесса обычно используется оборудование от разных производителей, которое должно быть интегрировано в единую систему, пояснила Ольга Макова, директор департамента промышленной автоматизации «Рексофта». Ранее комплексные решения, включающие как программное обеспечение, так и «железо», предлагали такие компании, как немецкие Siemens и Schneider, американские Rockwell, Honeywell, Emerson и японская Yokogawa. Однако в условиях обязательного импортозамещения предприятиям теперь сложно согласовывать софт и оборудование привычным способом.
При переходе на отечественные или китайские аналоги требуется провести техническое переоснащение системы, что требует значительных финансовых вложений на приобретение нового оборудования, создание аварийного резерва, переобучение сотрудников и т.д., отметил Михаил Моряков, начальник отдела АСУ ТП инженерной компании «Уралэнерготел». Из-за ограниченных бюджетов модернизация осуществляется «пятнами», что приводит к разнообразию систем и их несовместимости, добавил он. Если на предприятии установлено оборудование от нескольких производителей, могут возникнуть сложности из-за отсутствия стандартных протоколов связи, подчеркнул Георгий Бажибин, директор по маркетингу продуктов автоматизации компании «Систэм электрик». В настоящее время поддержка может быть обеспечена либо путем покупки оригинального оборудования для замены «один в один», либо приобретением аналогов, работающих на тех же протоколах.
В Минпромторге считают, что выходом из сложившейся ситуации станет разработка отраслевых стандартов. Директор департамента цифровых технологий министерства Владимир Дождев ранее заявлял о необходимости перехода предприятий от закрытых иностранных платформ к открытым архитектурам, которые разрабатываются, в том числе, на базе решений с открытым исходным кодом.
По оценкам «Рексофта», к 2025 году рынок промышленной автоматизации в России составит 200 миллиардов рублей, что на 5–7% больше по сравнению с предыдущим годом. Примерно 75% этих средств будет направлено на импортозамещение и обеспечение работоспособности существующих систем и оборудования, отметила Макова.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
