В мире

Китай сократил инвестиции в Россию в три раза на фоне конфликта

Поделиться:

Несмотря на заявления президента России Владимира Путина о "беспрецедентном" уровне сотрудничества с Китаем и "безграничных" перспективах взаимодействия двух стран, китайские инвесторы значительно уменьшили свои вложения в российскую экономику в условиях войны в Украине. Если в период с 2011 по 2018 год Китай в среднем ежегодно инвестировал в российские проекты $1,2 млрд, то в 2022-2023 годах этот показатель снизился до $400 млн, что составляет треть от прежнего уровня. Эти данные приведены в отчете Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT), на который обратило внимание издание The Bell.

Отношение китайских инвесторов к вложениям в Россию оказалось аналогичным поведению других иностранных игроков. Согласно информации Центробанка, за три года конфликта объем инвестиций нерезидентов в реальный сектор российской экономики уменьшился на 57%. Из $497,7 млрд прямых иностранных инвестиций, имеющихся на 1 января 2022 года, к началу 2025 года осталось всего $216 млрд — это минимальная сумма с 2009 года. Таким образом, надежды Кремля на замену западных инвесторов "дружественными" странами, включая Китай, не оправдались.

На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в начале мая Путин заявил, что Россия готова приветствовать китайские производственные компании на своей территории. Он подчеркнул, что Москва готова обеспечить "удобные условия для работы китайских компаний в России" и рассматривает российско-китайские отношения как "образец международного сотрудничества в XXI веке". Однако до этого момента власти Китая запретили своим компаниям вкладывать средства в нефтегазовый сектор России, рекомендовали автопроизводителям не строить заводы на российской территории и отказались финансировать проект "Сила Сибири-2". Согласно данным Американского института предпринимательства, последний значительный китайский инвестпроект в России, превышающий $100 млн, был реализован в 2021 году и составил $360 млн от китайской нефтегазовой компании Sinopec в российскую нефтяную отрасль.

Еще до начала войны Россия имела плохую репутацию среди китайских инвесторов, отмечает директор Берлинского центра Карнеги и ведущий китаевед Александр Габуев. По его словам, российские активы для них стоят так же дорого, как на развитых рынках, однако в отличие от последних, в России отсутствуют гарантии защиты инвестиций и прозрачная судебная система. Тем не менее, более крупные инвестиционные проекты, такие как "Ямал СПГ", возможны, поскольку их согласованием занимаются на высшем политическом уровне. Кроме того, из-за санкций России легче закупать в Китае критически важные компоненты и оборудование, такие как станки с ЧПУ, чем организовывать локализацию этого производства на территории страны через китайских партнеров, заключил Габуев.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna