Люди

ЦБР не наблюдает активных действий иностранных инвесторов для возвращения на рынок России

Поделиться:

МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Иностранные нерезиденты не предприняли никаких практических шагов для возвращения на российский рынок. Хотя ранее наблюдался интерес, в настоящее время все находятся в ожидательной позиции, заявил первый заместитель председателя ЦБР Владимир Чистюхин.

Ранее в тот же день глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что открытость российской экономики для иностранных инвестиций является положительным фактором, и существуют области, в которых следует стимулировать рост иностранных вложений.

«В принципе, нам нужны инвесторы, нам необходим инвестиционный ресурс. Неважно, резиденты это или нерезиденты, местные или зарубежные. Главное, что экономика переживает значительный этап трансформации и нуждается в финансовой поддержке», - указал Чистюхин на Альфа-Саммите.

Тем не менее, регулятор не наблюдает, чтобы интерес иностранных инвесторов к рынку России сопровождался реальными действиями.

«Некоторые рассматривают ситуацию, но пока практические шаги не предпринимаются. Все находятся в ожидании. Необходим определенный перелом в ситуации, чтобы они начали серьезно обдумывать возможность повторного инвестирования в Россию», - добавил Чистюхин.

«В этом контексте важны изменения в санкционном режиме, а также корректировки валютных ограничений, которые остаются. В первую очередь я говорю о счетах типа С и тех ограничениях, которые действуют для сделок с иностранными инвесторами из недружественных стран», - пояснил он.

В настоящее время нерезидентам из недружественных стран необходимо получать специальные разрешения для доступа к средствам на счетах типа С.

«Какой инвестор рискнет прийти в такую ситуацию, когда у него деньги могут оказаться под ограничениями? Эти вопросы нужно решать, и это не простые задачи», - подчеркнул Чистюхин.

Он отметил, что некоторые организации были переведены в режим внешнего управления.

«Необходимо решать эти вопросы. Это не может быть сделано в одночасье. Потребуется серьезная предварительная работа. При желании её можно провести, возможно, даже достаточно быстро, но это не дни. Это займет продолжительное время», - добавил он.

Кроме того, власти учтут уроки 2022 года, когда иностранные компании покидали Россию.

«Мы лучше понимаем, что такое защита финансового суверенитета. В 2022 году некоторые владельцы и менеджеры просто уехали, прекратив корпоративные действия. Деятельность ряда компаний фактически заморозилась», - отметил Чистюхин.

«Сложилась неопределенная ситуация, когда неясно, как действовать, как осуществлять платежи, как принимать решения по инвестиционным проектам и одобрять сделки. Мы не должны допустить повторения ошибок, которые произошли в 2022 году. Нам необходимо установить такие правила, которые, на мой взгляд, защитят нас в будущем», - добавил он.

«Да, любой, кто не согласен с политикой компании или государства, имеет право уйти. Но это не должно останавливаться деятельность предприятия и угрожать его непрерывности». (Елена Фабричная. Редактировал Глеб Столяров)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna