Политика

91-летний российский ученый пообещал создать процессор, в 200 раз мощнее западных моделей

Поделиться:

91-летний Борис Бабаян, главный архитектор процессоров «Эльбрус» и профессор РАН, заявил о своем намерении за два года произвести прорыв в индустрии компьютерных чипов. В конце апреля он, совместно с сыном Евгением Бабаяном, советником руководителя «Ростеха», представил проект нового процессора «Эльбрус-Б», который, по их утверждению, будет значительно мощнее современных микросхем от таких гигантов, как AMD и Intel. С 2004 года Бабаян-старший занимал руководящие посты в Intel, а в 2022 году он покинул компанию и стал главным конструктором нового отечественного чипа «Эльбрус», призванного заменить зарубежные аналоги.

По словам Бабаяна, новый процессор будет основан на оригинальной открытой архитектуре и разработан с использованием языка программирования Эль-22. В то время как чип будет производиться по устаревшему техпроцессу в 65-90 нанометров (нм), архитектура обещает «уникальные» характеристики.

«Параллельная архитектура системы даст возможность достичь производительности в 30-200 раз выше, чем у зарубежных аналогов», - заявил Бабаян-младший в начале мая в интервью CNews. Он добавил, что процессор «Эльбрус-Б», созданный по технологии 5 нм, «вряд ли будет когда-либо достигнут на иностранных архитектурах».

В то же время, серийное производство российских процессоров с топологией 65 нм ожидается не ранее 2028 года, как сообщает «Коммерсант». Чипы с данной технологией Intel и AMD начали выпускать еще 20 лет назад, и к моменту начала производства в России разработке исполнится 25 лет. На текущий момент самые современные процессоры имеют топологию 3-4 нм и массово производятся на Тайване.

Бабаян-младший уверен, что новый чип станет основой для реализации практически всех проектов, направленных на достижение национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. Он считает, что проект поможет увеличить мощность российских суперкомпьютеров в 10 раз к 2030 году и обеспечит технологический суверенитет. В сентябре 2023 года «Коммерсант» сообщал, что разработчики «Эльбрус-Б» ищут инвесторов, готовых вложить 30 миллиардов рублей. Также, по словам Бабаяна, проектом заинтересовалась Индия, с которой подписано соглашение на сумму 2 миллиарда долларов.

Тем не менее, эксперты выражают сомнения в возможности оправдания прогнозов по поводу нового процессора. Заместитель генерального директора по науке производителя интегральных микросхем «ПКК Миландр» Сергей Шумилин считает, что массовые прорывные архитектуры на данный момент создать невозможно. «Они могут оказаться либо неэффективными, либо слишком энергоемкими, что сделает их невыгодными для массового производства», - отмечает он. Другой источник издания CNews также высказывает сомнения по поводу успешного внедрения архитектуры «Эльбрус-Б» вне специализированных ниш.

Борис Бабаян с 1956 по 1996 год работал в Институте точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева. Он принимал участие в разработке и внедрении нескольких поколений отечественных вычислительных машин «Эльбрус». В 1992 году вместе с партнером основал компанию МЦСТ, занимающуюся разработкой процессоров семейства «Эльбрус», а в 1996 году создал кафедру «Вычислительные технологии» на факультете радиотехники и кибернетики МФТИ. С 2004 по 2016 год возглавлял кафедру микропроцессорных технологий в АО «Интел».



Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna