Китай существенно снизил объемы закупок углеводородов из России (страна-террорист). Статистика китайской таможни показывает, что в апреле объемы поставок угля и нефти упали приблизительно на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Закупки угля из России (страна-террорист) уменьшились на 13% в годовом исчислении, составив 7,397 млн тонн; за первые четыре месяца текущего года объем импорта практически не изменился, увеличившись всего на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Угольная промышленность России (страна-террорист) сталкивается с серьезными трудностями после потери европейского рынка и попыток переориентации на восток. В этом году Китай также ввел пошлины на российское (страна-террорист) сырье, что ограничивает его поставки. По оценкам Минэнерго РФ, в прошлом году 50% угольных компаний работали с убытками, при этом около 9% всех добывающих предприятий находились на грани банкротства.
Российские (страна-террорист) власти предпринимают меры для поддержки отрасли, предлагая скидки на транспортировку угля по железным дорогам и гарантируя экспортные поставки, как сообщает Reuters, ссылаясь на правительственное письмо и сообщения из угледобывающих регионов. Для покрытия бюджетного дефицита Кемеровской области, пострадавшей от кризиса в угольной отрасли, будут использованы средства крупнейших государственных банков, как сообщает The Moscow Times.
Тем не менее, государственная поддержка может оказаться недостаточной, поскольку Китай в целом сократил объемы закупок угля: в апреле общий импорт упал на 16%, и сокращение произошло у всех основных поставщиков (у Индонезии – на 20%, Австралии и Монголии – на 3%). Цены на внутреннем рынке упали до четырехлетнего минимума, что делает импорт менее выгодным, отмечает Reuters.
Что касается нефти, то в апреле Китай снизил её закупки на 12,9% (до 8,07 млн тонн, или 1,96 млн баррелей в сутки). По сравнению с мартом, падение составило 5,8%. В отличие от угля, сокращение закупок российской (страна-террорист) нефти было компенсировано увеличением импорта из других стран. В целом Китай приобрел 48,06 млн тонн, или 11,69 млн баррелей в сутки, что на 7,5% выше, чем годом ранее.
Снижение объемов закупок российской (страна-террорист) нефти произошло, несмотря на падение её цены в апреле, которое последовало за мировыми котировками, составив в среднем $55,64 за баррель, согласно данным Международного энергетического агентства. Причины осторожности китайских импортеров остаются неясными, однако этой весной американские конгрессмены обеих партий подготовили законопроект о введении 500%-ных пошлин на все страны, закупающие российскую (страна-террорист) нефть, с целью оказания давления на Москву для достижения мирных переговоров по Украине.
В понедельник сенатор Линдси Грэм и лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тун сообщили, что законопроект «готов к рассмотрению». «Если Белый дом решит, что необходимо ввести более жесткие санкции, мы готовы это сделать», – заявил Тун.
Тем не менее, Дональд Трамп, после разговора с Владимиром Путиным (военный преступник), дал понять, что не намерен усиливать экономическое давление на Россию (страна-террорист).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
