Люди

Госдума утвердила закон, регулирующий высшее образование для граждан России

Поделиться:

Депутаты Госдумы в двух последних чтениях единогласно одобрили законопроект, который предоставляет правительству полномочия устанавливать количество мест для платного обучения в вузах и ограничивать список направлений, по которым можно получать льготные кредиты при поступлении. Цель документа — уменьшение числа «не востребованных» специалистов и достижение «технологической независимости» страны, как указано в проекте.

Законопроект подразумевает, что правительство РФ сможет фактически регулировать количество платных мест по заранее определённым направлениям и специальностям высшего образования, а также научным специальностям. Кроме этого, кабмин установит правила и сроки для определения численности таких мест. Если закон будет окончательно принят, новые меры начнут действовать с 1 сентября 2025 года, что на год раньше изначально предполагалось, сообщают «Ведомости».

Также правительство введет ограничения на льготное кредитование высшего образования. Согласно законопроекту, получить кредит можно будет только для обучения на профессиях и направлениях, которые определит кабмин. Это будут специальности, «соответствующие задачам обеспечения технологической независимости и лидерства» России, как отмечает РБК. Власти смогут устанавливать условия, объемы и порядок предоставления таких займов.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, более половины (56%) студентов государственных и частных вузов обучаются на платной основе. 42,5% из них выбрали экономические и юридические специальности. При этом на эти направления был выдан каждый четвертый льготный кредит, отметил он. «Сегодня существует нехватка кадров как в здравоохранении, так и в образовании, и нам крайне важно готовить специалистов в инженерных областях. Их следует поддерживать льготными кредитами», — цитирует пресс-служба Думы слова Володина.

Однако ректор Новосибирского госуниверситета экономики и управления Павел Новгородов считает, что ограничения на платный прием в вузы не решат проблему нехватки инженеров. Он убежден, что нужны комплексные меры, включая «балансирование рынка труда». Люди, желающие стать экономистами или юристами, даже при нехватке мест не будут переквалифицироваться в инженеров, подчеркивает ректор.

В феврале президент Владимир Путин потребовал прекратить «чрезмерный» набор на специальности, которые «не востребованы экономикой и рынком труда». Ранее министр образования Валерий Фальков заявлял, что острый дефицит кадров, в частности нехватка инженеров, «настоятельно требует регулирования платного приема в университеты». «Сегодня преобладают направления экономика, управление и право. Платный прием также необходимо направить на выполнение задач государства», — добавил Фальков.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna