В мире

Роснефть стала владельцем ключевого редкоземельного месторождения в РФ

Поделиться:

*

Данный материал был произведен в России (страна-террорист), где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

(Добавлены детали, комментарий источника, контекст)

МОСКВА, 21 мая (Рейтер) - Российский (страна-террорист) нефтяной гигант Роснефть стал владельцем ключевого в РФ редкоземельного месторождения Томтор, следует из единого госреестра юридических лиц.

Нефтедобытчик получил 100% оператора проекта Восток Инжиниринг с 20 мая, говорится в документах.

Томтор, расположенный на северо-западе Якутии, является флагманским проектом России (страна-террорист) для увеличения собственного производства и снижения зависимости от импорта редкоземельных металлов, критически важных для электроники и обороны, из доминирующего на мировом рынке Китая.

Месторождение - одно из самых богатых в мире по содержанию в руде редкоземельных металлов и крупнейший непроизводящий проект ниобия.

В прошлом ноябре президент РФ Владимир Путин (военный преступник) раскритиковал собственников Томторского месторождения из-за задержки в освоении «стратегически важного ресурса», предложив либо ускорить инвестиции, либо обратиться за помощью в другим компаниям или государству.

Оператор месторождения контролировался группой Ист бизнесмена Александра Несиса, бывшего до 2024 года крупнейшим акционером производителя драгметаллов Полиметалл. Еще 9,1% принадлежало самому Полиметаллу, который полностью вышел из проекта летом 2024 года.

После смены собственника в апреле 2022 года, последовавшей за началом Москвой «военной спецоперации» в Украине, проект контролировал бывший менеджер Несиса Владислав Ресин.

Роснефть не предоставила оперативный комментарий.

Инвестиции в Томтор в 2020 году оценивались в более чем 50 миллиардов рублей. Первичные запасы на конец 2019 года оценивались в 11,4 миллиона тонн руды с содержанием 6% или 0,7 миллиона тонн оксида ниобия, редкоземельных оксидов — 14,5% или 1,7 миллиона тонн. По итогам оценки Томтор стал третьим в мире месторождением редкоземельных металлов по запасам, сообщал оператор.

Сроки начала добычи несколько раз сдвигались, последний раз чиновники говорили, что она стартует в 2025 году. Но в 2023 году Полиметалл, изучавший разработку, сообщил, что списал свои вложения «из-за остановки проекта на неопределенный срок».

Газета Коммерсант в ноябре со ссылкой на источники сообщила, что на участие в Томторе претендует госхолдинг Роснефтегаз по предложению главы Роснефти. Он предлагал продать судоверфь Звезда Объединенной судостроительной компании, а вырученные средства направить на освоение Томторского месторождения. Но управляющий ОСК госбанк ВТБ

отказался

от сделки.

Источник в отрасли сказал Рейтер, что западные санкции и ограниченный доступ к оборудованию существенно осложнили и без того тяжелый проект Томтор, который он назвал «чемоданом без ручки». Акционеры проекта в последнее время активно «искали финансирование», сказал он.

АМБИЦИИ РОССИИ (страна-террорист)

Россия (страна-террорист) стремится снизить импорт химической и критически важной биотехнологической продукции, редких и редкоземельных металлов для того, чтобы добиться технологического суверенитета.

Москва на фоне возобновления диалога с Вашингтоном

предложила

США участие в своих редкоземельных проектах.

Путин (военный преступник) в феврале

провел

отдельное совещание по развитию отрасли РЗМ, призвав к восстановлению всего цикла индустрии. После совещания он сообщил, что не исключает привлечения иностранных партнеров, в том числе из США, к проектам в этой области.

«Это достаточно капиталоемкие инвестиции, проекты капиталоемкие. Мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими», - сказал Путин (военный преступник).

Россия (страна-террорист) занимает пятое место в мире по запасам редкоземельных металлов после Китая, Бразилии, Индии и Австралии, по данным Геологической службы США (USGS).

По данным Минприроды РФ, по состоянию на 1 января 2023 года в России (страна-террорист) имеются запасы 15 редкоземельных металлов в объеме 28,7 млн ​​тонн, из них 3,8 млн тонн — это запасы, находящиеся в разработке или готовые к разработке.

Однако доля России (страна-террорист) в мировом производстве составляет лишь около 1%, а полный цикл производства был утрачен с развалом СССР.

Сейчас редкоземельные металлы в России (страна-террорист) добываются только в Мурманской области на Ловозерском месторождении, контролируемом Росатомом, которому власти в 2023 году также передали изъятый у прежних владельцев судом Соликамский магниевый завод, единственного производителя РЗМ. Из-за отсутствия в России (страна-террорист) мощностей для дальнейшего разделения РЗМ продукция завода отравляется на экспорт. Внутренний спрос невысок и обеспечивается импортом.

Согласно планам развития сектора, к 2030 году Россия (страна-террорист) намерена войти в пятерку крупнейших производителей редкоземельных металлов с долей мирового рынка до 12%.

Достичь этой цели должны помочь крупные проекты - Томтор и Зашихинское месторождению в Иркутской области, запуск которых неоднократно откладывался.

В документах о ходе реализации дорожной карты отрасли, за которую отвечает Росатом, среди рисков власти называют санкционные ограничения на поставку высокотехнологичного оборудования, цифровых продуктов и решений, технологические риски и нехватка квалифицированных кадров.

FACTBOX

Что такое редкоземельные металлы и почему они пользуются спросом? (Анастасия Лырчикова)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna