МОСКВА, 21 мая (Рейтер) - В четверг рубль продолжает укрепляться на фоне приближающихся налоговых сроков и наличия ряда локальных факторов, способствующих поддержке валюты, а также сохраняющихся надежд на улучшение отношений между Россией и США.
Рубль демонстрирует рост в отсутствие значительных геополитических новостей, как положительных, так и отрицательных.
К 11:10 МСК котировки юаня к рублю на бирже находились около 11,03, рубль укрепился на 0,2%, а ранее курс юаня опустился до 10,99, что произошло впервые с 21 апреля.
Курс доллара к рублю на форексе составил 79,60, что также соответствует росту рубля на 0,2%, согласно данным LSEG. Утром курс достиг уровня 79,40, всего в трех копейках от рекорда, установленного в начале июня 2023 года (79,37).
Курс евро к рублю на форексе составил 89,98, что приводит к укреплению рубля на 0,6%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 11:10 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 79,40-79,75, а пара евро/рубль - в диапазоне 89,30-90,80, согласно средним данным российских поставщиков финансовых услуг.
Аналитики банка Санкт-Петербург отмечают, что поддержка рублю приходит от приближающегося пика налогового периода, однако «удержаться ниже 11,0 рублей за юань без позитивных новостей будет сложно».
Экспортеры могут увеличивать объемы продаж иностранной валюты за рубли перед предстоящим 28 мая Единым налоговым платежом, который включает налог на добычу полезных ископаемых. По оценкам Рейтер, налоговые платежи в мае за апрельский НДПИ для нефтяного сырья могут составить 550 миллиардов рублей.
В настоящее время экспортеры стремятся оперативно продавать валютную выручку за рубли, чтобы разместить полученные средства на банковских депозитах под высокий процент, что также способствует поддержке курса рубля.
Кроме того, высокий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых приводит к снижению внутреннего спроса на иностранную валюту, отчасти из-за сокращения импорта и снижения интереса населения к расходам в пользу накоплений в рублях.
Участники рынка также допускают рост иностранного интереса к российским активам в условиях капитальных ограничений, создаваемых банками и инвесторами из «дружественных» стран, в ожидании улучшения отношений между США и Россией, а также учитывая высокие рублевые ставки, привлекательные для операций carry-trade.
Дополнительной поддержкой для рубля являются действия Центробанка на биржевом рынке, который в этом году выступает нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня ЦБР ежедневно продает китайские юани на сумму 6,6 миллиарда рублей в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и исполнения бюджетного правила.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
