После резкого повышения цен на картофель в России (страна-агрессор) аналогичная ситуация затронула и другие овощи, необходимые для приготовления борща. По состоянию на 12 мая 2025 года средняя розничная цена репчатого лука подскочила на 87,2% по сравнению с прошлым годом, составив 72,3 руб. за 1 кг, а белокочанная капуста подорожала на 56,8% — её цена в рознице достигла 75,2 руб. за 1 кг. Эти данные предоставлены изданием «Коммерсант» с ссылкой на Росстат.
Аналитическое агентство «АБ-Центр» указывает, что одной из причин резкого увеличения цен на указанные овощи стало снижение урожайности. По их данным, в 2024 году сбор капусты в промышленном секторе овощеводства уменьшился на 5,6% (до 873,6 тыс. тонн). Урожай лука снизился до 1,12 млн тонн — падение составило 0,7%.
Согласно информации «АБ-Центра», урожайность также сократилась у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году первые собрали на 9,4% меньше лука, вторые — на 3,5%. Качество продукции также ухудшилось.
Кроме того, на уменьшение урожайности оказали влияние неблагоприятные погодные условия: как сообщила глава аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, лук и капуста в 2024 году плохо росли в Волгоградской области, которая является важным регионом для этих культур, из-за засухи и проблем с водоснабжением. Один из фермеров добавил, что у сельхозпроизводителей увеличилась себестоимость производства на фоне роста затрат на удобрения и средства защиты растений.
Если не брать в расчет картофель, цена на который в рознице за год увеличилась на 166,5%, то лук и капуста значительно опередили другие «борщевые» овощи по уровню подорожания. Например, стоимость свеклы за год возросла на 11,9%, а помидоров — на 1,2%, согласно данным Росстата.
В Минсельхозе заверили, что в этом году планируется расширение площадей для посадки овощей. В ведомстве считают, что это поможет стабилизировать ценовую динамику в будущем сезоне.
На фоне продолжающейся инфляции и увеличения расходов на ведение войны в Украине растет доля затрат россиян (страна-агрессор) на продукты питания. В апреле текущего года она достигла максимального уровня с начала конфликта, согласно выводам аналитиков «Ромира».
В среднем граждане тратят на еду 34,6% своих расходов, что выше 33% в начале года и 28,6% в апреле 2024 года. Зафиксированное значение «Ромиром» стало рекордным за последние 5 лет доступной статистики, если не учитывать период локдауна во время пандемии, когда доля расходов на еду достигала 37%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
