В четверг Европейский парламент принял решение о введении значительных пошлин на удобрения и некоторые виды сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии. Это действие фактически приведет к полной утрате Россией доступа к европейскому рынку азотных удобрений, на котором она все еще контролирует более четверти, несмотря на конфликт в Украине.
В течение трех лет пошлины на азотные удобрения вырастут с 6,5% до уровня, равного 100%, что сделает продукцию из России и Беларуси экономически невыгодной для европейских покупателей и приведет к фактическому прекращению торговли. На сельскохозяйственные товары будет введена дополнительная пошлина в размере 50%, сообщает Reuters. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 июля.
Хотя ЕС уже отказался от импорта угля, большинства нефтепродуктов и металлов из России, а также значительно снизил зависимость от «Газпрома» с более чем 40% до 13% (с учетом СПГ доля России составляет около 19%), в секторе удобрений Россия продолжает оставаться значительным игроком. По данным Евростата, поставки удобрений из России увеличились на 13% в 2024 году, составляя от четверти до трети совокупного импорта ЕС. В прошлом году объем продаж удобрений составил $1,8 млрд.
Объем продаж азотных удобрений, на которые вводятся пошлины, достиг $777 млн, а их доля на рынке ЕС составила 26,2%, согласно аналитикам Института Гайдара. В то же время объемы и доли в других категориях сократились: по минеральным удобрениям доля упала с 41,2% до 33%, а по углероду – с 62,9% до 17,2%.
Такой значительный импорт удобрений делает ЕС уязвимым к возможному давлению со стороны России, что может угрожать продовольственной безопасности блока, как заявила Еврокомиссия. Пошлины помогут поддержать внутреннее производство и разнообразить источники поставок. Также в ЕС считают, что сокращение импорта из России поможет снизить доходы, которые могут использоваться для продолжения военных действий против Украины.
Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, отметил, что Россия может перенаправить свои поставки азотных удобрений на другие рынки после введения новых пошлин. «Спрос на азотные удобрения в мире остается высоким, поэтому я уверен, что другие рынки компенсируют потери от европейских пошлин. Европейцы продолжают наносить себе ущерб», – сказал он.
Что касается сельскохозяйственной продукции, в 2024 году ЕС уже ввел запретительные пошлины на российское и белорусское зерно. Новые тарифы касаются 15% сельскохозяйственного импорта из России, который ранее не облагался пошлинами, на сумму 380 млн евро, включая мясо, молочные продукты, фрукты и овощи.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
