Люди

Центробанк выявил финансовые сложности у каждой шестой фирмы в стране

Поделиться:

Высокие процентные ставки существенно влияют на деятельность компаний, как показал мониторинг, проведенный Центробанком в мае, в котором участвовало 12,1 тыс. предприятий. Среди затруднений, мешающих нормальной работе, компании, помимо традиционных проблем с ростом затрат (30% опрошенных) и нехваткой кадров (22%), упоминали о нехватке средств для финансирования оборотного капитала — 17%, что соответствует примерно каждой шестой компании.

Это говорит о недостатке финансов для осуществления текущей деятельности. Чистый оборотный капитал — это средства, которые используются компанией в процессе производственной или торговой деятельности, объясняет Альфа-банк, его структура имеет значение для банков при анализе заявок на кредиты. Получить такие средства бизнесу становится всё сложнее, подтвердил мониторинг. Хотя прибыль компаний остаётся на высоком уровне, в прошлом году общая прибыль сократилась по сравнению с 2023 годом, а количество убыточных компаний растёт.

По результатам опроса в мае, предприятия всё ещё отмечают ограниченный доступ к кредитам, ужесточение требований к финансовому состоянию заемщиков и залогам по кредитам, сообщает ЦБ. За месяц за кредитами обратились чуть более трети (34%, или более 4 тыс.) участников опроса.

Позитивной новостью, по мнению ЦБ, является то, что чистая доля компаний, высказывающих недовольство ужесточением условий кредитования (разница между теми, для кого они ухудшились и улучшились), сокращается уже шестой месяц подряд. То есть условия кредитования продолжают ухудшаться, но темп этого процесса значительно замедлился по сравнению с концом прошлого и началом этого года.

В сфере промышленности рентабельность оборотного капитала ещё в конце прошлого года упала ниже уровня процентных ставок по кредитам, отмечает аналитический центр ЦМАКП, подчеркивая, что это может стать устойчивой тенденцией в новейшей истории. Более того, во многих отраслях рентабельность оборотного капитала опустилась ниже безрисковой доходности — ОФЗ или депозитов.

Это побуждает компании, имеющие достаточные средства, инвестировать их в такие инструменты, иногда задерживая расчеты с поставщиками. «Очевидно, компании, имеющие денежные средства, перенаправляют их из производственного оборота на срочные депозиты (стимул — высокие ставки), при этом наращивая задолженность перед поставщиками. Если такая ситуация продолжится, это может привести к кризису», — отмечают эксперты ЦМАКП. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев обращал внимание на рост неплатежей со стороны предприятий и призывал к возобновлению программы льготного кредитования для пополнения оборотных средств, как это было в марте 2022 года: «Проблемы с оборотным капиталом становятся всё более очевидными».

Высокие ставки также негативно сказываются на инвестиционном кредитовании, как показал мониторинг. В числе факторов, ограничивающих инвестиционную активность бизнеса, значительно возросло влияние неопределенности в экономике и уровень ставок по инвестиционным кредитам, отмечает ЦБ, добавляя, что инвестиционная активность остается положительной. То есть инвестиции продолжают расти, хотя и медленнее.

При действующих ставках предприятиям не хватает средств для расширения деятельности, отмечал осенью прошлого года первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин: «Им нужен оборотный капитал, они обращаются в банк за ним».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna