СМИ

Рубль будет балансировать между предналоговыми поступлениями и снижением рисков

Поделиться:

МОСКВА, 23 мая (Рейтер) - Утром в пятницу рубль демонстрирует смешанные тенденции на валютном рынке, ожидая, что в ходе сегодняшних торгов он будет балансировать между предналоговыми продажами экспортной выручки и необходимостью покупки иностранной валюты для снижения рисков на выходные, которые будут длинными из-за празднования Дня Поминовения в США в понедельник.

На 9:25 по московскому времени курс доллара к рублю на форексе составил 79,70, и рубль слегка теряет в стоимости по сравнению с уровнями закрытия четверга, когда он подорожал всего на 0,1%, но в течение дня достиг максимума с начала позапрошлого лета на уровне 79,32.

Курс евро к рублю на данный момент составляет 89,99, и рубль снижает свою стоимость на 0,1% по сравнению с последними значениями четверга, когда он укрепился против евро на 0,7%.

Курс юаня к рублю утром в четверг на LSEG находился около 10,95, и рубль подорожал на 1,1%.

По итогам спотовых торгов на Московской бирже в паре с китайской валютой рубль показал незначительное повышение и завершил сессию на уровне 11,05 за юань, хотя в ходе сессии он достиг 11-месячного максимума на уровне 10,95 рубля за юань.

Объем торгов китайской валютой с расчетами «завтра» в четверг составил всего 77 миллиардов рублей, что может косвенно указывать на отсутствие крупных продаж экспортной выручки перед предстоящими налоговыми выплатами, а также на слабый локальный спрос на иностранную валюту, о чем сообщают участники рынка и регулирующие органы.

Снижение внутреннего спроса на валюту обусловлено высоким текущим уровнем ключевой ставки Центробанка России, который составляет 21% годовых, что также способствует уменьшению импортных закупок на фоне снижения интереса населения к расходам в пользу увеличения рублевых сбережений.

В ближайшие сессии экспортеры могут начать продавать увеличенные объемы иностранной валюты за рубли в связи с запланированным на 28 мая Единым налоговым платежом, включая НДПИ.

Они также могут стремиться к быстрой продаже валютной выручки за рубли для последующего размещения полученных средств в высокодоходные банковские депозиты, что дополнительно поддерживает курс рубля.

Поддержку рублю также предоставляют операции на фондовом рынке Центробанка, который в этом году выступает нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и выполнения бюджетного правила Центробанк ежедневно продает китайские юани на сумму 6,6 миллиарда рублей.

В пользу рубля также могут говорить сохраняющиеся надежды на улучшение отношений между Россией и США.

Тем временем на международных рынках негативным фактором для рубля остается продолжающееся с вечера среды снижение цен на нефть. Баррель Brent в настоящее время стоит $64,00, теряя с начала пятницы две трети процента и более двух процентов с начала текущей недели. Цены на нефть снижаются из-за рисков увеличения предложения на фоне возможного увеличения добычи ОПЕК+ в июле.

На валютном рынке доллар в пятницу вновь вернулся к снижению после укрепления в четверг, который стал единственным успешным днем для американской валюты на текущей неделе.

Индекс доллара падает на 0,4% и составляет 99,57, в паре с евро валюта США также теряет столько же, текущие котировки евро/доллар находятся около $1,1322.

На этой неделе доллар испытывает давление из-за опасений по поводу финансового положения США после снижения суверенного рейтинга агентством Moody's и продвижения налоговых инициатив Дональда Трампа, принятие которых может значительно увеличить долговую нагрузку на страну.

Ослабление доллара в формальном плане способствует укреплению рубля.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna