СМИ

Рубль демонстрирует умеренные колебания перед длинными выходными в США и предстоящими налоговыми платежами

Поделиться:

МОСКВА, 23 мая (Рейтер) - В конце пятницы рубль пытается восстановиться после внутридневных потерь и показывает разнонаправленную динамику. На курс влияет фиксация прибыли по длинным рублевым позициям после достижения местных максимумов, а также снижение рисков перед трехдневными выходными в США, в то время как поддержкой служат предстоящие налоговые выплаты.

К 17:30 МСК биржевые котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на уровне около 11,06, рубль теряет 0,2%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались по 11,07, 79,90 и 90,50 соответственно, при этом рубль поднимается на 0,1% по отношению к юаню и на 0,3% к доллару, демонстрируя минимальные изменения по сравнению с евро.

На форексе пара доллар/рубль торгуется по 79,50, рубль падает на 0,2%.

Пара евро/рубль на форексе котируется по 90,13, рубль здесь также теряет 0,3%.

Накануне на форексе рубль достиг отметки 79,32 за доллар, что является лучшим показателем для российской валюты с 2 июня 2023 года, а в паре с китайской валютой рубль поднимался до 11-месячного максимума, достигнув 10,95 за юань.

Поддержку рублю на этой неделе (и в первой половине следующей) оказывают ожидания увеличения продаж экспортной выручки в преддверии уплаты корпоративных налогов 28 мая, а также сами эти продажи, которые, хоть и пока невелики по объему, значительно превышают текущий слабый спрос на иностранную валюту.

Высокий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых приводит к снижению внутреннего спроса на иностранную валюту, что также вызывает сокращение импортных закупок на фоне роста интереса населения к накоплениям в рублях.

Экспортеры в настоящее время стремятся продавать валютную выручку за рубли без задержек, чтобы размещать полученные средства в высокодоходные банковские депозиты, что дополнительно поддерживает курс российской валюты.

Также на стороне рубля действуют операции на биржевом рынке Центробанка, который в этом году выступает нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает юани на 6,6 миллиарда рублей.

Сохраняющиеся надежды на нормализацию отношений между Россией и США также могут поддерживать рубль — этот фактор был важным для значительного укрепления российской валюты с начала года.

На внешнем фоне поддержкой рублю служит ослабление доллара США как с начала года, так и в последние дни.

Индекс доллара с начала пятницы упал на две трети процента, а с начала недели — на 1,8%, сейчас оценивается в 99,30. В паре с евро доллар теряет сегодня полпроцента, текущие котировки евро/доллар находятся около $1,1333.

На текущей неделе доллар сталкивается с давлением из-за опасений за финансовое положение США после снижения суверенного рейтинга агентством Moody's и на фоне налоговых инициатив Дональда Трампа, которые могут значительно увеличить долговую нагрузку на страну.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna