В России необходимо установить строгий контроль за выдачей кредитов гражданам через обязательную проверку МВД. С таким предложением выступил заместитель начальника Следственного департамента министерства Данил Филиппов, который считает, что это поможет защитить россиян от мошеннических схем.
«У нас уже существует ряд законов, позволяющих гражданам самостоятельно ограничивать себя в использовании кредитов. Однако мы предлагаем немного изменить подход и вместо самозапрета ввести полный запрет с возможностью индивидуальной разблокировки», — отметил он в ходе киберфестиваля Positive Hack Days в пятницу.
Под индивидуальной разблокировкой Филиппов подразумевает необходимость консультации с представителями полиции. Сотрудники МВД будут задавать вопросы тем, кто планирует оформить кредит, чтобы предотвратить случаи передачи полученных средств мошенникам.
«Мы предупредим заявителей и зададим им ряд вопросов, например, не оказывают ли на них давление третьи лица и намерены ли они передать полученные деньги кому-либо», — объяснил он. По его словам, такие меры должны быть восприняты положительно, так как министерство будет в состоянии защитить граждан. Также он добавил, что введение полного запрета станет серьезным шагом в борьбе с киберпреступностью.
Ранее Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам с 1 марта 2025 года устанавливать самозапрет на получение кредитов. Для этого гражданам необходимо обратиться в МФЦ или через «Госуслуги» с соответствующим заявлением в кредитные бюро. По информации председателя думского комитета по информационной политике Сергея Боярского, уже 11 млн пользователей оформили такой запрет через «Госуслуги».
По данным Центробанка, в прошлом году мошенники похитили 27,5 млрд рублей с счетов россиян, что стало рекордом за всю историю статистики. По оценкам Сбербанка, ущерб от телефонного мошенничества в 2024 году составил не менее 295 млрд рублей. В первом квартале 2025 года аферисты украли у граждан 6,7 млрд рублей с помощью банковских переводов, согласно отчету ЦБ.
В 2024 году количество россиян с банковскими кредитами и займами в микрофинансовых организациях впервые превысило 50 миллионов человек, увеличившись на 800 тысяч заемщиков, сообщал Центробанк. Это составляет примерно 66% трудоспособного населения страны.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
