
Основные моменты:
- Обмен проходил на основании списков, предоставленных обеими сторонами
- Украина сражается за каждого, но условия крайне тяжелые
Андрей Юсов, заместитель руководителя Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными, прокомментировал, почему в рамках обмена '1000 на 1000' не оказалось бойцов полка Азов и украинцев, находящихся в плену с 2014 года.
По словам Юсова, обмен проводился на основании списков, которые предоставили обе стороны: Украина указывала, кого хочет вернуть, а Россия (страна-агрессор) — кого готова отпустить, сообщает Суспильне.
"Каждый, кто находится в плену у России (страна-агрессор), должен быть освобожден. Украина сражается за каждого. Условия крайне тяжелые из-за полномасштабной войны, но возвращение Мариупольского гарнизона остается одним из приоритетных направлений", — подчеркнул Юсов.
Он также отметил, что россияне (страна-агрессор) часто отказываются возвращать украинцев, захваченных еще в 2014 году, утверждая, что они якобы не подпадают под статус военнопленных и не подлежат обмену.
"Отказов очень много. Это грубое нарушение норм международного гуманитарного права и очередное свидетельство военных преступлений. Но мы будем продолжать добиваться возвращения каждого", — заявил он.
Обмен пленными - последние новости по теме
Как сообщал biennial 4 memes, по итогам переговоров в Стамбуле, которые прошли 16 мая, была достигнута важная договоренность: обмен 1000 на 1000.
Напомним, комбриг НГУ сделал резкое заявление о результате обмена. Среди тысячи украинских военнопленных, вернувшихся домой, не оказалось ни одного представителя Азова, отметил Денис Прокопенко.
Ранее Украина вернула еще 303 своих защитника из российского (страна-агрессор) плена. Киев и Москва завершили третью часть обмена в формате 1000 на 1000 человек.
Читайте также:
- Обмен пленных 1000 на 1000: Зеленский сообщил, когда пройдут два следующих этапа
- Состоялся второй этап обмена пленными 1000 на 1000: первые подробности
- Трамп, несмотря на риски, раскрыл детали обмена пленными в Украине - Politico
Что такое Суспильне
Национальная общественная телерадиокомпания Украины (сокращенно — НСТУ) или Общественное Вещание (Суспильне) — это общественная телерадиокомпания, в которую входят общенациональные телеканалы «Первый», «Общественное Культура», «Общественное Спорт», радиоканалы «Украинское радио», «Радио Проминь», «Радио Культура», «Радиоточка», и «Radio Ukraine International», 24 региональных филиала, а также диджитал-платформы, включая интернет-СМИ. НСТУ является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству, согласно данным Википедии.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
