В мире

Власти предупредили о возможном резком ухудшении экономической ситуации

Поделиться:

Чиновники Российской Федерации начали открыто выражать тревогу по поводу экономической ситуации, которая значительно замедлилась в начале этого года, и впервые с весны 2022 года стала сокращаться в квартальном исчислении.

Министр экономического развития Максим Решетников в понедельник в Госдуме заявил, что «существуют риски переохлаждения экономики». По его словам, в правительстве надеются на снижение ключевой процентной ставки Центрального банка, которая остаётся на рекордном уровне 21% с начала 2000-х годов.

«В последние недели уровень инфляции укладывается в диапазон 3-4%, если рассматривать недельные данные, пересчитанные на годовой режим… Мы рассчитываем, что Центральный банк учтёт это при принятии своих решений», — отметил Решетников.

Замедление экономического роста в сочетании с санкциями может угрожать бюджету, как предупредил на сессии с Решетниковым глава налогового комитета Госдумы Андрей Макаров. «Текущие прогнозные цифры представляются, если быть честным, довольно оптимистичными, если не сказать более», — добавил он (цитаты по «Интерфаксу»).

Макаров отметил, что ни Госдума, ни Счетная палата не могут сейчас оценить, сколько денег может недополучить казна, поскольку ситуация меняется ежедневно.

Согласно данным Росстата, после роста на 4,1% в 2023 году и аналогичного роста в 2024 году российская экономика в первом квартале текущего года увеличилась всего на 1,4%. В сравнении с октябрем-декабрем прошлого года ВВП даже начал сокращаться на 1,1%, по оценкам Газпромбанка.

Темпы роста промышленного производства снизились более чем в пять раз — с 5,7% до 1,1%, рост розничного товарооборота замедлился почти вдвое (с 5,5% до 3,2%), а оптовая торговля впервые с зимы 2023 года показала отрицательный результат — на 2,1% за квартал.

Экономика может также завершить второй квартал с отрицательным результатом, что уже будет означать техническую рецессию, как ранее отмечал экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. По его мнению, высокая вероятность такого сценария подтверждается падением грузоперевозок по железным дорогам, а также данными по деловой активности: индекс PMI в промышленности остаётся ниже 50 пунктов, что указывает на спад производства.

«Ситуацию усугубляют низкие цены на нефть», — сообщают аналитики Райффайзенбанка: стоимость российского сорта Urals упала с $70 в середине января до $59 в конце марта, до $54 в апреле и всего до $49 в начале мая. Это может лишить экономику $35 миллиардов валютной выручки, а бюджет — нефтегазовых налогов на 2,6 триллиона рублей, согласно обновлённым прогнозам правительства и Минфина.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna