С целью предотвращения массовых банкротств, Центробанк рекомендовал кредитным организациям рассматривать заявки на реструктуризацию кредитов от компаний и индивидуальных предпринимателей при условии, что их финансовые трудности являются временными и есть шансы на восстановление. "Рекомендуем удовлетворять такие заявления, если заемщик обратится в 2025 году", – заявила зампред ЦБ Ольга Полякова в своем письме.
ЦБ готов предоставить банкам послабления в требованиях по резервированию таких кредитов, включая возможность задним числом. Обычно резервы по реструктурированным займам выше, но в настоящее время Центробанк временно смягчил требования для ссуд, которые будут реструктурированы в 2024 и 2025 годах, если банк и заемщик считают вероятность восстановления финансового состояния значительной. К таким заемщикам относятся компании и ИП с умеренной долговой нагрузкой, которые исправно обслуживали долги в последние полгода и предоставили реалистичный бизнес-план на три года вперед. В случае невыполнения нового графика платежей резерв придется увеличить.
Из-за повышения процентных ставок и жестких мер со стороны ЦБ, направленных на сдерживание кредитной активности, все больше предприятий сталкиваются с трудностями в погашении долгов. Более половины кредитов в банках выданы под плавающие ставки, что усугубляет ситуацию. По оценкам рейтингового агентства АКРА, 3,7 трлн рублей кредитов находятся у заемщиков, чья платежеспособность может снизиться из-за роста процентной ставки, а эксперты аналитического центра ЦМАКП предупреждали о возможном "вале банкротств" во второй половине года.
Регулятор фиксирует рост числа заявок и объемов реструктуризаций кредитов для малого и среднего бизнеса (МСП) каждый квартал. В первом квартале банки получили 68,6 тыс. таких обращений, что на 23% больше по сравнению с четвертым кварталом 2024 года и почти в два раза больше, чем за первую половину прошлого года (35–36 тыс. заявлений в квартал). За девять месяцев с июля 2024 года по март 2025 года банки реструктурировали 56,6 тыс. кредитов на сумму 601 млрд рублей, в то время как за первые шесть месяцев прошлого года – 15,1 тыс. на 258 млрд рублей. "Рост интереса к реструктуризации со стороны МСП сохраняется, что связано с увеличением числа заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долгов", – отметил Центробанк.
По данным регулятора, информация о реструктуризации кредитов крупного бизнеса не раскрывается. Из имеющихся данных следует, что за 9 месяцев было реструктурировано не менее 2,2 трлн рублей. Проблемы также наблюдаются у ведущих компаний: министр экономического развития Максим Решетников упоминал о "опасной" долговой нагрузке РЖД. Центробанк ввел ограничения на кредитование крупных компаний с высокой долговой нагрузкой.
"Банки должны сосредоточиться на трех ключевых направлениях: укрепление капитала; предотвращение кредитных рисков и повышение качества выданных кредитов; работа с проблемной задолженностью и тщательный мониторинг финансового состояния заемщиков", – подчеркнула председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Банковское сообщество готовится к возможным изменениям. "Мы не наблюдаем серьезных угроз массовых банкротств, но значительное количество компаний, вероятно, будет нуждаться в реструктуризации", – отметил президент ВТБ Андрей Костин, добавив, что наиболее проблемные отрасли включают девелопмент, строительство, угольную и металлургическую промышленность. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, банк готовится к снижению платежеспособности компаний из-за высоких ставок.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
