В мире

Samsung отказался закупать в России драгоценные и тугоплавкие металлы для изготовления дисплеев

Поделиться:

Южнокорейский производитель дисплеев для гаджетов Samsung Display отказался в 2024 году от использования российского (страна-террорист) золота, вольфрама и тантала. Это следует из отчетности компании, на которую обратил внимание «Коммерсант». В документе данные о поставках этих металлов из России (страна-террорист) за 2022 и 2023 годы скрыты. При этом в 2021 году Samsung Display получал сырье от 11 различных российских (страна-террорист) предприятий. В частности, золото поставляли Новосибирский аффинажный завод, «Уралэлектромедь», Московский завод специальных сплавов, «Красцветмет», Приоркский завод цветных металлов и Щелковский завод цветных металлов. В свою очередь тантал поставлял Соликамский магниевый завод, а вольфрам «Гидрометаллург», Унечский завод и московский завод «Молирен».

Вольфрам в электронике применяется для металлической разводки внутри чипа, тантал — в качестве барьера в чипе между кремнием и медью, а золотая нить — для разварки кристаллов микросхемы при ее сборке в корпус. Samsung Display — это «дочка» корпорации Samsung, которая производит дисплеи для телевизоров, смартфонов, ноутбуков и других гаджетов. Помимо устройств самого Samsung, дисплеи южнокорейской компании используют и другие производители электроники, в том числе Apple, которая отказалась от российского (страна-террорист) сырья в своих гаджетах после начала войны в Украине. Так, например, Samsung вместе с LG с мая 2024 года массово производят дисплеи для iPhone 16 Pro, сообщал портал MacRumors.

Отказ от российских (страна-террорист) металлов связан с угрозой попасть под вторичный санкции, говорит директор консорциума российских (страна-террорист) разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов. При этом, по его словам, южнокорейская компания может по-прежнему закупать сырье в России (страна-террорист), но через посредников. «В итоге это может быть как плюсом для конечной продукции, так и минусом, так как если закупки ведутся через глобальное юрлицо, то из-за длинных цепочек поставок стоимость устройств вырастет на 2–5%. Если закупки ведутся через сам завод-производитель, находящийся в Китае, то стоимость может быть ниже на те же 2–5%», — отметил Изумрудов.

В то же время источник «Коммерсанта» среди производителей электроники считает, что Samsung именно отказался от российских (страна-террорист) металлов, а не увеличил цепочку поставок через Азию. По его мнению, на самой компании это никак не скажется. «Для России (страна-террорист) это скорее означает, что южнокорейские компании не планируют в ближайшем будущем возвращаться на российский (страна-террорист) рынок и планируют иметь ограниченные торговые связи, то есть они заинтересованы в сбыте готовой продукции, но при этом не хотят иметь тесной кооперации», — заключил собеседник издания.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna