МОСКВА, 27 мая (Рейтер) - Заместитель председателя Центрального банка России Филипп Габуния на международной конференции по страхованию заявил, что вопрос о возвращении западных перестраховщиков на российский рынок не стоит на повестке дня.
Он отметил, что в случае, если эти компании решат вернуться, власти учтут обстоятельства их ухода в 2022 году, когда большинство из них приостановило выплаты по перестраховочным договорам.
После выхода иностранных игроков, действующие контракты местных страховщиков были перезаключены на Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), являющуюся 100% дочерним предприятием ЦБ, учрежденным в 2016 году. В настоящее время РНПК фактически является единственным перестраховщиком, который покрывает все крупные риски.
Заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков добавил, что министерство планирует развивать перестраховочные возможности с дружественными странами.
Госдума России весной одобрила соглашение, касающееся условий работы в стране Евразийской перестраховочной компании, созданной как международная финансовая структура.
«Иностранные компании осознают, сколько они потеряли, покинув этот рынок», - прокомментировал Чебесков на конференции во вторник.
Введение санкций затрудняет развитие перестрахования: зарубежные компании опасаются выходить на российский рынок, однако отечественные страховщики начинают применять цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве средства перестрахования.
Выпуски ЦФА предоставляют права требования к страховщику по выплатам страхового возмещения, что позволяет передавать часть рисков между страховщиками, что является основной функцией перестрахования.
Так, Сбербанк страхование выпускает ЦФА для хеджирования рисков, связанных с космическими запусками.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
