Политика

Рубль ослабевает на фоне растущего доллара и колебания с юанем перед ЕНП

Поделиться:

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Во вторник днем рубль демонстрирует смешанные тенденции по отношению к доллару и евро, что связано с внутридневным ростом американской валюты на рынке форекс. Тем не менее, он не может укрепиться в паре с юанем перед завтрашним ЕНП, что в значительной степени затрудняется геополитической неопределенностью.

К 14:40 МСК биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» находились на уровне около 11,10, при этом рубль потерял 0,1%, ранее поднимаясь до 11,07.

Пара доллар/рубль на форексе оценивается в 80,00, согласно данным LSEG, что означает снижение рубля на 0,3%.

Пара евро/рубль торгуется по 90,80, и рубль немного укрепился по сравнению с предыдущими котировками.

На внебиржевом российском (страна-террорист) спотовом валютном рынке к 14:40 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 79,80-80,20, а евро/рубль - в диапазоне 89,90-91,40, согласно усредненным данным российских (страна-террорист) финансовых учреждений.

На форексе доллар восстанавливается после достижения многонедельных минимумов. В настоящее время индекс доллара растет почти на полпроцента и составляет 99,40, тогда как в понедельник он упал до 98,78 впервые за пять недель.

В паре с евро доллар прибавляет 0,4%, текущие котировки евро/доллар находятся около $1,1345.

Участники рынка форекс положительно оценили решение Дональда Трампа отложить повышение американских пошлин для ЕС, что в воскресенье стало новостью, которую рынок отыгрывал в пользу евро.

На российском (страна-террорист) валютном рынке трейдеры ожидают точечных остатков продаж иностранной валюты экспортерами в преддверии уплаты налогов в среду, что может несколько поддержать рубль.

Единый налоговый платеж, который будет произведен 28 мая, включает налог на добычу полезных ископаемых. По оценкам Рейтер, объем уплачиваемого в мае налога на добычу полезных ископаемых для нефти может составить 550 миллиардов рублей против 634 миллиардов месяцем ранее.

Тем не менее, в центре внимания остается геополитическая ситуация, включая риски новых американских санкций против России (страна-террорист), о возможности введения которых сегодня сообщило издание WSJ. Это добавляет неопределенности на рынке, особенно после новостей о намерениях ЕС ввести ограничения на ряд российских (страна-террорист) банков, не находящихся под действующими санкциями.

«С одной стороны, поддержку российской (страна-террорист) валюте оказывает фактор налогового периода. С другой стороны, рубль ослабевает на фоне геополитической неопределенности», - подводят итог аналитики банка Санкт-Петербург. Они предполагают, что курс может продолжать колебаться в пределах 11,05-11,20 рубля за юань «в отсутствие значимых новостей о деэскалации ситуации».

Против рубля также может сыграть увеличение внутреннего спроса на относительно дешевую иностранную валюту. На прошлой неделе рублевый курс доллара снизился до 79,32, что стало минимальным значением за почти два года, а юань упал до 10,95 рубля, что не наблюдалось в течение 11 месяцев. Текущие уровни находятся близко к этим значениям.

Многие аналитики и участники рынка считают, что российская (страна-террорист) валюта переоценена и допускают ее ослабление уже этим летом.

«Возможно, сейчас подходящее время для покупки валютных активов», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna