Верховный суд Российской Федерации рекомендовал смягчить меры наказания за незаконный оборот наркотиков без намерения их дальнейшей продажи. В частности, суд предложил не лишать свободы граждан, впервые совершивших подобное правонарушение. Это касается приобретения, хранения, производства наркотиков в значительных объемах (ч. 1 ст. 228 УК), культивирования растений, содержащих наркотические вещества (ч. 1 ст. 231 УК), а также незаконного оформления или подделки рецептов на наркотики (ст. 233 УК). Соответствующий проект закона был представлен на Пленум Верховного суда.
Указанные правонарушения относятся к преступлениям небольшой тяжести и могут влечь за собой наказание до 3 лет лишения свободы. Суд полагает, что лицам, обвиняемым по таким статьям, следует назначать вместо тюремного заключения лечение от зависимости с последующей медицинской и социальной реабилитацией. "Именно их заболевание является причиной, побуждающей к совершению преступления. Обеспечение возможности пройти лечение от наркомании станет важным инструментом для ресоциализации и профилактики повторных правонарушений," - подчеркивает Верховный суд.
В 2024 году по статьям, связанным с наркотиками (228-234 УК), были осуждены 29 212 человек. Общее количество осужденных за все преступления составило 146 989, что означает, что 20% из них получили реальные сроки именно за преступления, связанные с наркотическим оборотом. Эта группа статей является одной из самых распространенных, уступая лишь кражам (ст. 158), за которые в 2024 году были осуждены 38 500 граждан.
Кроме того, Верховный суд предложил уменьшить максимальные сроки наказания за незаконный оборот наркотиков в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта: с 10 до 5 лет по ч. 2 ст. 228 УК и с 15 до 10 лет по ч. 3 ст. 228 УК. Суд сослался на опыт, который показывает, что максимальные сроки за такие правонарушения назначаются "очень редко", а по первому составу реальное лишение свободы получают только 33% осужденных (в 2024 году - 6 245 из 18 864).
В целом, обосновывая эти меры, высшая инстанция отметила, что в незаконный оборот наркотиков часто вовлекаются молодые люди, в том числе несовершеннолетние. Авторы законопроекта считают, что он позволит уменьшить "избыточное давление существующих норм" на людей, страдающих наркоманией, и молодежь, а также обеспечит более дифференцированный подход к ответственности в соответствии с положениями Стратегии государственной антинаркотической политики.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
