В мире

В Госдуме предупредили о риске полного прекращения работы крупнейшего завода по производству сельхозтехники в России

Поделиться:

Концерн «Ростсельмаш», ведущий производитель сельскохозяйственной техники в России, может приостановить свое производство с июля. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко в письме к премьеру Михаилу Мишустину.

«Ростсельмаш», являющийся одним из ключевых предприятий страны и градообразующим заводом для Ростова-на-Дону, с 2006 года значительно сократил объемы производства из-за резкого снижения спроса, отметила Абрамченко.

«Ситуация вызывает серьезную тревогу», — заявила она, объясняя, что высокие процентные ставки по кредитам снизили платежеспособный спрос на сельхозтехнику, в то время как на складах «Ростсельмаша» скопилось почти 3000 нераспроданных комбайнов и тракторов.

С июня завод отправил в оплачиваемый отпуск всех своих 15 тысяч сотрудников. «Если в ближайшие месяцы спрос на продукцию сельскохозяйственного машиностроения не восстановится, предприятие будет вынуждено перейти в режим простоя с июля текущего года», — предупредила Абрамченко.

В компании происходят изменения в кадровой политике, включая уменьшение зарплат, вынужденные отпуска и переводы на менее оплачиваемые должности, что вызывает «недовольство» работников, добавила она. Это, в свою очередь, может привести к «социальной напряженности» и дестабилизации экономики региона, как следует из письма Абрамченко.

Она призывает Мишустина разработать меры поддержки для «Ростсельмаша», включая ежедневный мониторинг финансового состояния предприятия и поддержку спроса на сельхозтехнику, финансирование которых можно осуществить за счет доходов от экспортных пошлин на зерно.

По словам совладельца концерна Константина Бабкина, прошлый год стал самым неудачным за последнее десятилетие как для всей отрасли, так и для «Ростсельмаша». В 2025 году ситуация усугубилась: продажи упали на 30% по сравнению с прошлым годом, а запасы нераспроданных комбайнов и тракторов увеличились на 72%. «У аграриев нет средств для покупки необходимой техники, что привело к резкому падению рынка», — поясняла компания в мае. В апреле «Ростсельмаш» провел массовые сокращения, уволив 2000 сотрудников.

По итогам прошлого года чистая прибыль «Ростсельмаша» сократилась в 2,4 раза, а прибыль от продаж уменьшилась почти в 7 раз. Кризис на рынке сельхозтехники отражает ухудшение финансового положения аграриев, которые столкнулись с высокой ключевой ставкой Центробанка, ростом себестоимости и сокращением господдержки, отмечали ранее в ассоциации «Росспецмаш», объединяющей более 150 производителей специальной техники.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna