МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Увеличение реструктуризаций кредитов среди крупных и средних предприятий РФ в конце марта оказалось временным, и данная тенденция не угрожает финансовой стабильности, сообщает обзор ЦБР, который выражает уверенность в устойчивости корпоративного сектора к процентным рискам.
Санкции, рост затрат из-за высокой инфляции и увеличение процентных расходов из-за строгой денежно-кредитной политики оказывают влияние на финансовое состояние компаний, поэтому ЦБР внимательно следит за изменениями в качестве корпоративного кредитного портфеля.
Регулятор сохраняет ключевую процентную ставку на уровне 21% с октября 2024 года, что ограничивает возможности компаний по рефинансированию долгов.
ЦБР сообщил, что доля проблемных кредитов, признанных банками, для юридических лиц остается на уровне около 4% с 1 октября 2024 года, хотя кредитоспособность корпоративного сектора снизилась: в марте объем реструктуризаций увеличился до 2,3 триллиона рублей.
Наибольшее ухудшение финансового состояния наблюдается в сегменте малого и микробизнеса, где значительно возросло количество компаний с длительными просрочками по кредитам.
Согласно оперативным данным риск-подразделений крупнейших банков, доля кредитов, относимых к зеленой зоне для средних и крупных фирм, с начала года немного снизилась — с 78% до 75%.
«Банкам важно регулярно проводить стресс-тестирование корпоративного портфеля на устойчивость к длительному периоду высоких ставок и при выдаче новых кредитов обязательно учитывать кредитоспособность заемщика в условиях повышения ставок или сохранения высоких ставок», — отметил ЦБ.
За 2024 год корпоративный сектор сократил прибыль на 6,9% до 30,4 триллиона рублей, в большинстве отраслей наблюдается снижение числа прибыльных компаний.
«Тем не менее, по историческим меркам, объем прибыли остается достаточно высоким — как в целом по экономике, так и в большинстве секторов. Исключение составляет угольная отрасль, где в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры был зафиксирован отрицательный сальдированный результат», — указал ЦБ в обзоре.
По итогам 2024 года объем просроченной дебиторской задолженности корпоративного сектора увеличился на 16,7% до 6,1 триллиона рублей.
«Она держится на уровне 5% от общего объема дебиторской задолженности и на данный момент не создает повышенных рисков. Долговая нагрузка увеличилась в большинстве отраслей», — отметил ЦБ.
Из 78 крупнейших компаний около 40% долгов приходилось на предприятия с высокой долговой нагрузкой. ЦБР подсчитал, что большинство фирм смогут спокойно преодолеть период высоких процентных ставок.
По мнению регулятора, при средней ключевой ставке 20,5% в 2025 году число проблемных организаций среди крупных компаний может увеличиться с 13 до 15. При ставке 21,5% число проблемных компаний возрастет еще на три (доля долга этих трех компаний составляет 2,6% от общего долга выборки).
С понижением ценовых условий в 2026 году и снижением ставок в экономике компании улучшат свои финансовые показатели и снизят чувствительность к процентным рискам. Если ключевая ставка останется на среднем или максимальном уровне прогнозируемого диапазона в 2026 году, количество проблемных компаний снизится до восьми, а число компаний с коэффициентом покрытия процентов операционной прибылью менее 3,0 сократится до четверти выборки.
В 2024 году число проблемных компаний (с коэффициентом покрытия процентов операционной прибылью менее 1,0) возросло до 13 (в середине 2024 года таких было шесть). Совокупный долг этих дополнительных семи компаний составил 1,3 триллиона рублей, или 3,0% от долга выборки.
ЦБР указал, что трудности с обслуживанием долгов наблюдаются у отдельных крупных корпоративных заемщиков из горнодобывающей, торговой, машиностроительной и легкой промышленности.
Некоторые компании продолжают увеличивать долговую нагрузку и привлекают кредиты у российских банков, а также рефинансируют старые долговые обязательства по высоким ставкам. В результате эффективная процентная ставка по обязательствам крупнейших компаний выросла в среднем на 1,2 – 4,3 процентных пункта в зависимости от отрасли.
В целом, по оценке ЦБ, корпоративный сектор сохраняет финансовую устойчивость и способен обслуживать обязательства перед кредиторами.
«Тем не менее, отдельные банкротства закредитованных компаний все же возможны», — заключил ЦБ. (Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
