СМИ

Строгая денежно-кредитная политика способствует снижению инфляции в России, однако падение цен на нефть создает угрозы — отчет ЦБР

Поделиться:

МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Строгая денежно-кредитная политика (ДКП) привела к замедлению темпов кредитования до устойчивого уровня, и наблюдаются признаки снижения инфляции, однако остаются актуальными риски падения цен на нефть — основной экспортный продукт России, отмечается в обзоре финансовой стабильности Центрального банка России (ЦБР).

«Строгая ДКП – временная мера, необходимая для стабильного снижения инфляции», - заявил регулятор.

Повышение ключевой ставки до 21% начинает давать свои плоды, наблюдается «охлаждение» перегрева экономики — темпы роста российской экономики сократились до 1,4% в первом квартале 2025 года по сравнению с 4,5% в четвертом квартале 2024 года. Следующее заседание ЦБР по вопросам ставки запланировано на 6 июня.

Тем не менее, внешние условия остаются сложными: против России вводятся новые пакеты санкций, наблюдается рост волатильности на рынках, а риски эскалации «торговых войн» продолжают оставаться актуальными.

«Страны с развивающимися рынками могут столкнуться с оттоком капитала. Россия, из-за санкций и контроля за движением капитала, изолирована от этого канала. Однако если в мире произойдет значительное замедление экономического роста, падение цен на экспортные товары, особенно нефть, станет серьезным риском для России», - указывает ЦБР в своем отчете.

В условиях неопределенности в отношении глобального роста цена на нефть марки Urals упала до $52 за баррель 9 апреля и 4 мая. Если торговые противоречия обострятся, и замедление глобальной экономики станет более заметным, это может снизить спрос со стороны Китая и оказать давление на нефтяные цены.

Сторона предложения также может оказать значительное влияние на рынок: наращивание добычи нефти в США, а также решение стран ОПЕК+, которые ранее обязались ограничивать добычу, начать увеличивать производство с апреля 2025 года.

«Дальнейшее падение цен на сырьевые товары в условиях реализации более серьезных рисков для глобальной экономики может негативно отразиться на доходах экспортирующих компаний и бюджетных поступлениях», - подчеркивает ЦБР.

Уже снижение цен на нефть вынудило Минфин увеличить дефицит бюджета на 2025 год до 1,7% от ВВП по сравнению с 0,5% ранее. В настоящее время цена на нефть ниже прогнозируемых показателей бюджета, что может привести к недополучению нефтегазовых доходов и дальнейшему увеличению дефицита в текущем году, однако, по мнению ЦБР, его рост будет незначительным.

«В целом риски для бюджетной устойчивости остаются ограниченными благодаря исторически низкому уровню госдолга, действию бюджетного правила и резервам, накопленным в годы высоких цен на нефть», - говорится в отчете.

По мнению регулятора, комплекс мер денежно-кредитной и макропруденциальной политики позволит сохранить макроэкономическую стабильность и устойчивость финансовой системы. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna