МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Недавний рост курса рубля не стал причиной серьезных убытков для банковского сектора благодаря сбалансированным открытым валютным позициям (ОВП), и в целом валютная ситуация оценивается как позитивная, отмечается в обзоре финансовой стабильности ЦБР.
Увеличение американских санкций в конце 2024 года против российского финансового сектора вызвало временное ослабление рубля и рост волатильности на валютном рынке. Тем не менее, рынок быстро адаптировался к новым условиям, и в начале декабря началась тенденция к укреплению рубля, которая усилилась в первом квартале 2025 года.
«Увеличение курса рубля произошло на фоне снижения индекса доллара США (DXY) по отношению к другим валютам и было связано с превышением экспорта над импортом, а также с повышенным спросом на рублевые активы в условиях высоких процентных ставок», - указал ЦБР в своем отчете, опубликованном в среду.
В предыдущем отчете регулятор связывал укрепление рубля с уменьшением задержек в получении экспортной выручки, увеличением поступлений от более ранних экспортных поставок и сокращением импорта, в частности автомобилей.
В четвертом квартале 2024 года чистые валютные продажи крупнейших экспортеров составили 31,5 миллиарда долларов, а в первом квартале 2025 года они увеличились до 32,5 миллиарда долларов.
В апреле 2025 года чистые продажи почти не изменились по сравнению с мартом и составили 10,0 миллиарда долларов. Доля валютных продаж в выручке экспортеров за последние два квартала, по данным ЦБ, составила 89%, что немного выше среднего уровня 2023–2024 годов (84%).
«Благодаря сбалансированным валютным позициям банков, произошедшее укрепление рубля сопровождалось минимальными убытками для банковского сектора (около 1% от капитала банков)», - утверждается в отчете ЦБ.
Уязвимость банков к валютным рискам остается низкой, учитывая небольшую ОВП в иностранной валюте, которая снизилась до 1,2 миллиарда долларов на 1 апреля 2025 года с 1,6 миллиарда долларов на 1 октября 2024 года.
Убыток от валютной переоценки за этот период составил около 0,2 триллиона рублей, или 1,1% капитала.
После повышения ставки по юаневым операциям валютного свопа с ЦБ до уровня ключевой ставки в октябре 2024 года некоторые участники рынка закрыли свои позиции, сообщает ЦБ.
Это способствовало возвращению к тренду девалютизации банковских активов: доля валютных кредитов в корпоративном кредитном портфеле снизилась в отчетный период с 14% до 12%, валютизация обязательств перед корпоративными клиентами уменьшилась с 17% до 16%, а валютизация обязательств перед физическими лицами составила 6% по сравнению с 7% ранее.
Общий корпоративный кредитный портфель банков в иностранной валюте сократился с октября 2024 года на 14,5 миллиарда долларов до 121,0 миллиарда долларов. (Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
