Российское правительство (страна-агрессор) решило увеличить на треть прогноз по сбору штрафов с населения и бизнеса, чтобы восполнить федеральный бюджет, который столкнулся с резким уменьшением доходов от сырья.
В соответствии с внесенными изменениями в бюджетный закон, которые были одобрены Госдумой в среду, на 2025 год запланировано собрать 257,9 миллиарда рублей в виде «штрафов, санкций и возмещений ущерба». Это на 66,25 миллиарда рублей, или 34% больше, чем первоначально предполагалось, когда сумма составляла 191,7 миллиарда рублей.
Увеличение обусловлено в основном ростом и частичным зачислением в федеральный бюджет административных штрафов за нарушения правил дорожного движения, как указано в пояснительной записке к поправкам. Теперь план по штрафам для водителей составляет 52,4 миллиарда рублей, что в 7,7 раза выше запланированной суммы в законе о бюджете (6,8 миллиарда рублей).
Оставшаяся часть дополнительных доходов от штрафов — около 14 миллиардов рублей — Министерство финансов планирует получить за счет других категорий штрафов и санкций. Крупнейшие из них — штрафы за налоговые нарушения бизнеса (52,7 миллиарда рублей, согласно бюджетному закону), а также штрафы для дальнобойщиков «на возмещение ущерба автомобильным дорогам» (42,4 миллиарда рублей). Кроме того, государство намерено собрать 6 миллиардов рублей в виде штрафов, предусмотренных Уголовным кодексом, и 19,1 миллиарда рублей от конфискации имущества по решениям судов (в три раза больше, чем в прошлом году).
Федеральному бюджету срочно необходимы деньги, поскольку он формировался с расчетом на цену нефти в $69,7 за баррель. Однако к маю цена барреля Urals упала до $52-54, и Минфин был вынужден пересмотреть план доходов: теперь он ожидает 8,3 триллиона рублей налогов от нефти и газа — на 2,6 триллиона, или 24%, меньше, чем предполагалось в конце прошлого года. Дефицит бюджета, согласно поправкам, втрое превысит первоначальный план и станет рекордным с момента пандемии — 3,8 триллиона рублей.
Для того чтобы сбалансировать бюджет, где каждый четвертый рубль обеспечен доходами от нефти и газа, а каждый третий рубль уходит на войну, власти рассматривают сценарий девальвации рубля до 100 за доллар, как сообщали ранее источники Reuters в правительстве.
По словам источника, чиновники считают, что экономика сможет выдержать курс в три знака, если падение рубля не станет неконтролируемым. Однако как правительство, так и Центральный банк опасаются, что девальвация может спровоцировать рост инфляции, добавил источник Reuters.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

