Китай может опередить Россию в конкуренции за право возвести первую атомную электростанцию (АЭС) в Казахстане. Государственная ядерная корпорация Китая (CNNC) предлагает построить два энергоблока АЭС с общей мощностью 2,4 ГВт за сумму в $5,47 млрд, а также готова передать технологии и предоставить Казахстану полное управление ядерным топливным циклом. Это предложение было обсуждено в конце мая во время встречи главы китайского национального управления по ядерной безопасности Дон Баотона с представителем агентства по атомной энергии Казахстана Алмасом Саткалиевым, сообщает издание «Курсив». По итогам переговоров казахстанская сторона проявила интерес к изучению китайского опыта в области ядерной и экологической безопасности на всех этапах реализации проекта АЭС. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также подтвердило, что Казахстан готов к сотрудничеству с Китаем в этом направлении.
Ранее власти республики составили список потенциальных подрядчиков для строительства АЭС, в который, помимо CNNC, вошли российский «Росатом», южнокорейская KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power) и французская EDF (Électricité de France). Подбор партнера будет осуществляться с учетом «экономической целесообразности, технологической надежности и экологической безопасности». В Министерстве энергетики Казахстана отметили, что строительство АЭС обойдется в $10–15 млрд, однако в конце 2024 года первый вице-премьер Роман Скляр указал на возможность увеличения стоимости на 50% из-за роста цен на материалы и услуги.
Изначально Казахстан планировал выбрать партнера для строительства АЭС до конца 2022 года, затем переносил срок на начало 2023 года. Тем не менее, вопрос о необходимости строительства был вынесен на референдум, который состоялся 6 октября 2024 года. 71,12% проголосовавших поддержали строительство, в то время как 26,15% высказались против. После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении запустить первую АЭС к 2035 году, предполагаемое место строительства — поселок Улькен в Жамбылском районе Алматинской области, на берегу озера Балхаш. При этом республика планирует построить не менее трех крупных АЭС, за процессом будет следить МАГАТЭ и Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (WANO). Это, по мнению властей, поможет обеспечить высокие стандарты безопасности и снизить риски коррупции.
Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана, уступая только Австралии (15% против 28%). При этом местный «Казатомпром» является крупнейшим производителем урана в мире, обеспечивая 43% мировых поставок в 2022 году. В прошлом в Казахстане уже функционировала АЭС — с 1973 по 1999 год в городе Шевченко (ныне Актау) работала Шевченковская АЭС на базе Магистауского атомного энергокомбината. Однако из-за возможности производства оружейного плутония-239 на реакторе БН-350 было принято решение о ее закрытии.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
