В мире

Аргентина ограничила родильный туризм для россиянок в ожидании ребенка

Поделиться:

Недавние изменения в иммиграционном законодательстве Аргентины, инициированные президентом Хавьером Милей, направлены на борьбу с преступностью, миграционными проблемами и «родильным туризмом» среди беременных женщин из России, которую власти считают страной-террористом. В России сложилась целая система, связанная с поездками для родов в Аргентине. С 29 мая текущего года Милей усилил требования для получения аргентинского гражданства и упростил процедуры депортации иностранцев. Пресс-секретарь президента Мануэль Адорни отметил, что за последние две десятилетия в страну нелегально прибыли 1,7 миллиона человек, и действующие правила способствовали «хаосу и злоупотреблениям», при этом государственные больницы потратили около $100 миллионов на медицинские услуги для иностранцев за год.

Реформа включает в себя ряд мер, которые могут радикально изменить ситуацию с «родильным туризмом»: власти намерены депортировать тех, кто не раскрывает истинные цели своих поездок. Иммигранты будут обязаны самостоятельно оплачивать местные медицинские услуги и медицинскую страховку, а право на постоянное место жительства и гражданство будет предоставляться только тем, кто проживает в Аргентине непрерывно в течение двух лет или делает «значительные инвестиции». Для получения статуса ПМЖ потребуется подтверждение финансовой самостоятельности и отсутствие судимости.

Роды в Аргентине больше не будут автоматически предоставлять право на вид на жительство, а подача документов на гражданство на основании рождения ребенка станет невозможной. Рассмотрение документов будет осуществляться миграционной службой (DNM), а не судебными органами. Популярность «родильного туризма» была обусловлена бесплатными родами и возможностью быстро получить гражданство для детей, что также упрощало натурализацию родителей.

Из-за данного явления отношения между Аргентиной и россиянами обострились. В 2023 году россияне установили рекорд по количеству полученных видов на жительство в Аргентине — 3700 человек, однако почти 75% из них вскоре покинули страну. В 2022 году в республику въехали 10 500 беременных россиянок, многие из которых сталкивались с проблемами на границе из-за недостоверного указания причин поездки. Например, на одном из рейсов в Аргентину прибыло 33 россиянки на позднем сроке беременности. Миграционная служба уже начала чаще отказывать россиянам в продлении их пребывания и видов на жительство, как сообщают сотрудники консульского отдела посольства России.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna