Заместитель министра сельского хозяйства России Максим Титов был уволен по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина. Указ о его отставке был подписан 28 мая "по собственному желанию". Причины увольнения не раскрываются. Титов, 39 лет, занимал пост заместителя министра с 24 ноября 2023 года, ранее он четыре года возглавлял департамент регулирования рынков АПК. В министерство он пришел из Россельхозбанка, где работал с 2011 по 2019 год, включая должность замдиректора департамента по крупному бизнесу. На данный момент имя его преемника не объявлено.
Увольнение Титова произошло на фоне резкого увеличения цен на овощи и другие продукты питания. Согласно данным Росстата, в прошлом году продовольственная инфляция в России достигла девятилетнего рекорда в 11,05%, а в начале 2025 года рост цен вновь ускорился. К концу мая картофель подорожал на 173% по сравнению с прошлым годом — это максимальный показатель за 23 года официальной статистики. Цены на сливочное масло выросли на 34%, на капусту — на 28%, на лук — на 41%. Яблоки стали дороже на 20%, рыба — на 25%, молочная продукция — на 18%, хлеб — на 15%.
В октябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Патрушев призывал к срочным мерам для сдерживания продовольственной инфляции, которая, по оценкам граждан, втрое превышает официальные данные Росстата и составляет 30%, согласно опросу, проведенному Russia Field. В это время правительство отменило ввозные пошлины на картофель, лук, морковь и другие овощи, чтобы увеличить предложение в магазинах за счет импорта. Однако 27 мая Патрушев отметил, что власти отреагировали слишком поздно. "Эти меры следовало принять гораздо раньше и в комплексе, постоянно отслеживая факторы, влияющие на цены на всех уровнях", — добавил он.
По результатам опроса ФОМ, в мае 47% россиян отмечали "очень сильный" рост цен на мясо и птицу, 45% — на овощи и фрукты, 42% — на молоко и молочные продукты. Примерно треть респондентов указала на "очень сильное" подорожание рыбы и хлеба. В Минсельхозе объясняли повышение цен на овощи тем, что собственные запасы почти исчерпаны, и сейчас приходится полагаться только на импорт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
