(Добавлены комментарии Патрушева и заместителя министра сельского хозяйства, изменена редакция текста)
МОСКВА, 30 мая (Рейтер) -
Россия сократит экспорт зерна в сезоне 2024/25 годов до примерно 53 миллионов тонн, из которых около 44,5 миллиона тонн составит пшеница. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев отметил, что необходимо принять меры для сохранения позиций страны на международном рынке.
«В сезоне 2023/24 Россия экспортировала более 71 миллиона тонн. Минсельхоз планирует снизить объемы до 53 миллионов тонн, включая около 44,5 миллиона тонн пшеницы. Однако текущая ситуация с экспортом зерна развивается неблагоприятно. Вам это известно. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года показатели значительно ниже», — подчеркнул он на Всероссийском зерновом форуме.
Он добавил, что необходимы административные меры для активизации экспорта и изменения в регулировании.
«Ситуация с экспортом зерна сейчас довольно сложная», — сказал Патрушев, добавив, что «в определенной степени» это связано с объективными обстоятельствами.
К 2030 году объем экспорта зерна из России должен достичь 80 миллионов тонн.
«Судя по последним тенденциям, пока наше движение идет в обратную сторону, и это необходимо срочно исправить. Нужно активизировать поставки, чтобы удержать позиции России на мировом рынке», — заявил Патрушев.
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Маркович объяснил снижение темпов экспорта низкими переходящими запасами прошлого года, что привело к значительному уменьшению экспортной квоты в текущем сезоне, а также снижению маржинальности поставок из-за укрепления рубля.
Среди последних мер для активизации экспорта Патрушев отметил увеличение допустимого объема дополнительной квоты на экспорт зерна до 300% с 45%, а также снижение обязательной части зерновой квоты до 30.000 тонн с 100.000 тонн.
Кроме того, по словам Патрушева, сейчас с экспортерами обсуждается изменение цены отсечения для расчета экспортной пошлины. В прошлом году она была увеличена на 1.000 рублей, что позволило немного снизить плавающие пошлины, которые рассчитываются еженедельно. Тарифная квота считается непопулярным механизмом на зерновом рынке, который фермеры считают одной из основных причин снижения рентабельности.
«Пошлина — это механизм, который пока будет продолжать действовать. Мы не планируем от него отказываться, однако базовую цену нужно пересматривать ежегодно. Я дам соответствующее поручение Минсельхозу, чтобы они это учли», — сказал Патрушев.
«Тем не менее, коллеги, мы должны понимать, что экспорт — это важное направление, но приоритетом для нас остается внутренний рынок. Исходя из этого, мы будем принимать решения».
Для дальнейшего развития экспорта необходимо продолжать искать новые рынки сбыта и расширять логистические возможности, считает вице-премьер.
По словам Марковича, в текущем сезоне Россия экспортировала зерно более чем в 100 стран, среди которых 11 новых и 7 вернулись к импорту. Основными направлениями остаются страны Африки и Ближнего Востока.
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
