Политика

Государство начинает поддержку угольной отрасли

Поделиться:

Правительство России приняло меры для поддержки угольных компаний, находящихся в кризисе. Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил инициативы, направленные на помощь одной из наиболее пострадавших отраслей, особенно в Кузбассе, где сосредоточена основная часть угольной добычи страны.

В прошлом году угольная индустрия оказалась в числе двух секторов, где число убыточных компаний превысило количество прибыльных (53,3% против 46,7%), а общие убытки превысили прибыль, составив 112,6 млрд рублей. В текущем году ситуация усугубляется: с начала года мировые цены на уголь снизились более чем на 20%, а по сравнению с пиками 2022 года падение составило более трех раз.

Угольные компании оказались в «идеальном шторме». Европа прекратила закупки их продукции, а перенаправить поставки на восток оказалось сложно, что приводит к падению экспорта и его убыточности. Некоторые компании приостановили экспорт с апреля. В прошлом году добыча угля в России уменьшилась на 3%, а экспорт сократился на 6%. В этом году производство увеличилось на 2,4% в январе-апреле, но запасы угля на складах продолжают расти. В Кузбассе, напротив, наблюдается снижение добычи на 6% в годовом выражении в марте и апреле.

По оценкам Минэнерго, 30 компаний находятся в «зоне риска», 10 из которых уже остановили свою деятельность, а еще пять обратились за государственной поддержкой. Генеральный директор «Русского угля» Владимир Коротин охарактеризовал текущее положение в отрасли как «острейший кризис со времен 1990-х».

Все компании угольной отрасли получат отсрочку по уплате НДПИ и страховых взносов до 1 декабря, с возможностью продления. Это решение будет принимать специальная правительственная подкомиссия под руководством министра финансов Антона Силуанова, в состав которой войдут представители ключевых ведомств, таких как Минэкономразвития и Центробанк.

Комиссия займется разработкой как общих, так и адресных мер поддержки. Минфин и Минэнерго получили неделю для определения критериев государственной поддержки конкретных компаний. В частности, угольные компании могут рассчитывать на субсидии для частичной компенсации затрат на экспортные перевозки. Для компаний из Сибири предусмотрена компенсация в размере 12,8% от тарифа на экспортные перевозки угля в северо-западном и южном направлениях. Коротин подчеркивает, что высокие затраты на логистику делают экспорт энергетического угля нерентабельным, и важно контролировать стоимость перевалки в портах, чтобы предоставленные скидки не увеличили эти расходы.

Государство будет выполнять функции кризисного управляющего, подкомиссия будет утверждать планы финансового оздоровления угольных компаний и помогать реструктурировать их долги. В ее состав войдет представитель Центробанка, который считает рост процентных ставок одной из причин убыточности сектора. Президент ВТБ Андрей Костин выделил угольную отрасль как ту, где вероятно потребуется реструктуризация долгов. По оценкам Минэнерго, задолженность угольщиков на начало года составила 1,2 трлн рублей, и к концу года может вырасти до 1,5 трлн рублей.

Центробанк уже участвовал в спасении холдинга Segezha Group, одного из крупнейших в лесной отрасли, пострадавшей от санкций даже больше, чем угольная. Центробанк также помогает решать проблемы другого лесного холдинга, группы УЛК. Обычно он требует от банков создания повышенных резервов по реструктурированным кредитам, но в случае с Segezha предоставил банкам послабления и расширил их на все кредиты, которые были реструктурированы с середины 2024 года и будут реструктурированы до конца этого года, если есть уверенность, что трудности заемщиков временные. Мишустин призывает оказать помощь перспективным предприятиям, испытывающим временные трудности.

Среди условий утверждения плана санации – поддержка компании от ее владельцев, ограничения на выплату дивидендов, повышение зарплат топ-менеджерам и оптимизация расходов. Подкомиссия будет возглавляться министром финансов, а его задача, как отмечает бывший замминистра Сергей Алексашенко, заключается в минимизации финансовых вливаний.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna