Экономика России находится на грани спада, как предполагают некоторые эксперты, близкие к властям. «Недавние высокочастотные данные… свидетельствуют о том, что экономика страны может переходить от стагнации к коррекции, возможно, к началу рецессии», – отмечается в докладе Дмитрия Белоусова из аналитического центра ЦМАКП.
По его мнению, этот вывод подтверждается динамикой в различных секторах экономики, таких как промышленность, транспорт и строительство, а также нарастающими трудностями с основными компонентами конечного спроса: инвестициями, потреблением и экспортом товаров. Ранее ЦМАКП зафиксировал снижение производства гражданских товаров: экономика в целом стагнирует, рост наблюдается в сферах, связанных с оборонными заказами, а в других секторах производство в первом квартале сокращалось. В марте объем выпуска гражданской продукции достиг минимума с апреля 2023 года, и теперь речь идет не только о гражданских отраслях, но о всей экономике.
Хотя формально темпы роста инвестиций в основной капитал ускорились, Белоусов считает, что это связано с завершением строительства крупных объектов в конце года. Реальные инвестиции можно оценить по спросу на инвестиционные товары, который в марте составил 91% по сравнению с уровнем годичной давности. Предложение отечественной техники и оборудования снизилось на 14% по сравнению с прошлым годом. «Мы наблюдаем резкое сокращение инвестиционной активности в экономике», – делает вывод Белоусов.
С потреблением населения ситуация также неутешительная: оно продолжает медленно снижаться, находясь на грани стагнации и рецессии, при этом такая же картина (стагнация или небольшое падение) наблюдается во всех основных сегментах потребительского рынка.
Высокие процентные ставки и полная неопределенность, связанная с войной, курсом рубля и ставками, действуют сдерживающе на экономику. Белоусов выделяет основные причины замедления в обрабатывающих отраслях, среди которых неопределенность экономической ситуации (70% значимости), дефицит спроса на внутреннем рынке и высокие кредитные ставки (примерно 50% значимости), а также кадровые ограничения (40%).
Еще один признак охлаждения – постепенное снижение загрузки производственных мощностей в большинстве секторов: в среднем она опустилась чуть ниже 80% (с учетом сезонных колебаний). Единственным сектором, где наблюдается рост загрузки, является добыча полезных ископаемых. В обрабатывающей промышленности уровень загрузки продолжает быстро снижаться и составил 74%. «Мощностные ограничения стабильно ослабевают из-за общей стагнации / снижения спроса и эффектов от ранее сделанных инвестиций», – заключает Белоусов.
Российские власти осознали необходимость охлаждения экономики для борьбы с инфляцией, однако надеются избежать рецессии. «Необходимо избежать чрезмерного охлаждения, как в криокамере», – призывал Владимир Путин. Однако с замедлением роста чиновники все больше тревожатся. Министр экономического развития Максим Решетников упоминал о растущих рисках переохлаждения экономики. Вице-премьер Дмитрий Патрушев связывал тенденцию к снижению производства продуктов питания и напитков главным образом с «увеличением оборотных затрат из-за текущей ключевой ставки».
Все указывает на то, что экономика замедляется сильнее, чем ожидалось, отмечают аналитики Промсвязьбанка: «мягкая посадка» происходит достаточно быстро, и важно не допустить переохлаждения. Задача остается сложной: избежать рецессии, сохранив привлекательную для сбережений процентную ставку, рассуждают аналитики Райффайзенбанка, полагая, что такой баланс возможен. Они оценили снижение ВВП в первом квартале на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом с исключением сезонности, что стало первым падением с II квартала 2022 года. Вопрос о технической рецессии остается открытым: «Она может возникнуть в процессе публикации данных за II и III кварталы, однако после пересмотра Росстатом данных за 2025 год этот эффект может исчезнуть. Например, в кризисном 2022 году, согласно пересмотренным данным, технической рецессии не было (падение ВВП наблюдалось только в одном квартале)».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
