В мире

Мордашов рассказал о сложностях в разработке российской альтернативы ПО SAP

Поделиться:

(Добавлены данные источника и контекст)

МОСКВА, 3 июн (Рейтер) - Российский миллиардер Алексей Мордашов сообщил, что создание аналога известного программного обеспечения немецкой компании SAP, для которого он предлагал организовать консорциум, проходит с трудностями и требует значительных временных и финансовых усилий.

Российский бизнес столкнулся с ограничениями в доступе к зарубежным программным продуктам и услугам поставщиков, а импортозамещение стало необходимым шагом в условиях западных санкций и ухода иностранных компаний. Тем не менее, системы SAP, ведущего мирового поставщика корпоративных приложений, включая ERP, продолжают широко использоваться в России, и даже после ухода вендора фирмы продолжают работать с ними, подчеркивая отсутствие полноценной замены на отечественном рынке.

Президент России Владимир Путин считает обеспечение технологического суверенитета основополагающим принципом развития страны. В целях ускоренной разработки и замены иностранного ПО правительство создало в 2022 году специальные индустриальные центры компетенций в разных отраслях, которые возглавляют представители бизнеса.

Северсталь, принадлежащая Мордашову, управляет таким центром в металлургической отрасли, объединяющим 18 промышленных заказчиков и разработчиков ПО. Год назад бизнесмен заявил, что совместно с нефтехимической компанией Сибур они начали разработку и планируют создать российский аналог продукта SAP в течение пяти лет. Тогда он оценил необходимые инвестиции в «миллиарды долларов» и предложил сформировать консорциум из компаний.

Выступая на цифровом форуме в Нижнем Новгороде во вторник, Мордашов признал, что работа движется медленно.

«Мы много сделали за последний год в изучении этого направления, но оказалось, что все гораздо дороже и сложнее, чем мы предполагали, и требует более тщательной проработки. Безусловно, перед нами стоит задача замещения ERP-систем, особенно зарубежных, включая SAP. Однако из-за большого объема и высокой стоимости данной системы нам крайне важно не допустить ошибок», - отметил он.

Мордашов сообщил, что их компания рассматривала решение от Консист Бизнес Групп, но в итоге отказалась от него и теперь изучает возможность доработки российской ERP-системы Global, а также рассматривает опыт РЖД, разрабатывающей аналог на базе 1С.

Источник, знакомый с ходом работ, сообщил Рейтер, что Северсталь и Сибур разделили свои пути: Северсталь продолжает тестировать Global, в то время как Сибур изучает решения от фирмы 1С. Компании намерены к концу года рассмотреть результаты и решить, продолжать ли совместную работу и на каких условиях, добавил он.

Сибур пока не прокомментировал ситуацию.

«Мы понимаем, что зарубежные вендоры работали над этой системой в течение двух-трех десятилетий. Нам важно правильно использовать наши ресурсы... На данный момент решения нет. Есть различные альтернативы... Мы определенно хотим его разработать, но это очень объемное, дорогостоящее и сложное решение, требующее много времени для полной разработки. Поэтому мы ищем платформу, которая могла бы стать основой для ERP... Но на данный момент мы не готовы взять на себя обязательства», - отметил Мордашов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин попросил его, «как человека, который знает, где можно найти инвестиции», обдумать, как сформировать консорциум для этой работы.

Разрабатывающие систему управления на базе 1С РЖД и Газпромнефть готовы внедрить ее уже в 2027 году, сообщил глава РЖД Олег Белозеров, добавив, что может представить готовый продукт в ближайшее время. (Анастасия Лырчикова, с участием Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna