В мире

Проект российского газового хаба в Турции признан неудачным и закрыт

Поделиться:

Амбициозная инициатива Владимира Путина по созданию «газового хаба» в Турции, которая должна была открыть «Газпрому» доступ к европейским и мировым рынкам, потерпела фиаско.

После многолетних переговоров с Турцией и внутренних дискуссий, «Газпром» принял решение отказаться от проекта, признав его экономически нецелесообразным, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Идея о создании «газового хаба» в Турции была озвучена Путиным в октябре 2022 года, вскоре после инцидентов с «Северными потоками», которые перекрыли основной маршрут газового экспорта в Европу. Путин предложил Реджепу Эрдогану проложить дополнительные трубопроводы по дну Черного моря и поставлять в Турцию, а затем и в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год, чтобы компенсировать мощности Nord Stream.

Однако в «Газпроме» сразу же оценили замысел как неосуществимый, утверждают источники Bloomberg. Во-первых, в Турции отсутствуют трубопроводы, способные перекачивать газ в Европу, из-за чего «хаб» Путина не смог бы функционировать как полноценная платформа для установления цен на газ.

Кроме того, возникли разногласия по вопросам управления проектом: Анкара хотела, чтобы «Газпром» просто поставлял газ, а сама занималась его продажами. В то же время российская компания стремилась сохранить больший контроль, сообщают источники Bloomberg. Кроме того, Эрдоган настаивал на дополнительных скидках на российский газ и связывал этот вопрос с судьбой хаба.

Несмотря на уверения российских властей, что согласование «хаба» займёт всего несколько месяцев, переговоры затянулись и зашли в тупик. Топ-менеджеры «Газпрома» давно перестали обсуждать проект как на внутренних совещаниях, так и с государственными служащими, утверждают источники Bloomberg.

После утраты европейского рынка газа, который до начала войны приносил компании $8 миллиардов в месяц, «Газпром» активно ищет новых клиентов. Однако пока результаты этих усилий неутешительны. Переговоры о строительстве второго газопровода в Китай, которые длились почти 10 лет, оказались безрезультатными. По данным Financial Times, основным камнем преткновения стала цена газа: Пекин потребовал снизить её до внутреннего российского уровня, что составляет около $60 за тысячу кубометров, что в четыре раза дешевле текущей цены российского газа для Китая — $247 за тысячу кубометров по газопроводу «Сила Сибири-1». Альтернативный проект — газопровод мощностью 45 миллиардов кубометров через Монголию — также был признан «слишком дорогим» для Китая.

Без поставок в Европу «Газпром» потерял две трети своего газа на экспорт: в 2023 году он реализовал 69 миллиардов кубометров (минимум с 1985 года), тогда как в прошлом году этот показатель составил 81 миллиард кубов. До начала войны экспорт газа компании достигал 200 миллиардов кубометров.

Чистый убыток «Газпрома» в 2023 году стал рекордным за всю историю компании — 629 миллиардов рублей. В то время как по итогам прошлого года компания отчиталась о прибыли, её газовый бизнес остался в глубоком минусе — потери превысили 1 триллион рублей, согласно отчетности по РСБУ.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna