В России за последние годы 106 из 126 построенных очистных сооружений не соответствуют установленным стандартам, сообщил министр природных ресурсов Александр Козлов на встрече с президентом Владимиром Путиным.
«В результате проверки, проведенной совместно с Росприроднадзором, выяснили, что из 126 сооружений, включая объекты на Волге и Байкале, только 20 соответствуют нормативам. В настоящее время мы разбираемся с остальными», — уточнил он.
По словам министра, контроль за строительством объектов осуществляется Минтрудом, а региональные власти отвечают за реализацию нацпроекта «Экология». Он также отметил, что 19 очистных сооружений не были завершены в установленные сроки. «Это касается Самары (четыре объекта), Московской области (четыре), Забайкалья (три), а также по два в Ульяновской области и Бурятии и по одному в Астраханской, Нижегородской, Тверской областях и Чувашии», — добавил Козлов.
23 мая вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил, что за последние шесть лет в стране было построено около 130 очистных сооружений. Однако год назад член думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов отметил, что большинство таких объектов в России (в среднем 80%) находятся в плохом состоянии.
В России насчитывается примерно 60 тысяч очистных сооружений для водоснабжения, 21 тысяча насосных станций и 12 тысяч очистных сооружений для сточных вод, как сообщил заместитель председателя Госдумы по экологии Александр Коган. Колунов добавил, что большинство из этих объектов были построены еще в 60-70-х годах прошлого века. Примерно 20% граждан России живут без доступа к централизованным или локальным очистным сооружениям, отметил Коган.
Если ситуация не изменится, в России может возникнуть «полноценный водный кризис» и нехватка питьевой воды, предостерег глава совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.
Серьезный износ инфраструктуры часто приводит к аварийным ситуациям. Например, в ноябре 2024 года Курган, население которого превышает 300 тысяч человек, остался без воды из-за ЧП на Арбинских очистных сооружениях. Причиной аварии стала «лопнувшая прокладка на задвижке большого диаметра», сообщили в «Водном союзе». Масштабные отключения водоснабжения в городе происходили в прошлом году как минимум четыре раза.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
