Швейцария подтвердила свое участие в 17-м пакете санкционных мер против России, ранее одобренном Европейским Союзом. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Швейцарии. В рамках новых ограничений под действие попали 17 физических и 58 юридических лиц, чьи активы будут заморожены на территории страны, а также на них наложен запрет на въезд и транзит. В правительстве отметили, что в списке фигурируют как лица, так и организации, связанные с российским оборонным сектором.
Кроме того, санкции затронули 189 судов, принадлежащих третьим странам. Большинство из них входят в состав так называемого «теневого флота» России, который используется для обхода международных ограничений и транспортировки нефти. Также вводится более строгий экспортный контроль в отношении 31 компании, включая организации из стран, не входящих в ЕС.
17-й пакет санкций против России был принят Европейским Союзом 20 мая. Как отметила глава европейской дипломатии Кая Каллас, он нацелен в первую очередь на «теневой флот» России. С введением этого пакета общее количество физических и юридических лиц, попадающих под ограничения ЕС, превысило 2400. Некоторые страны-члены уже предложили начать формирование следующего, 18-го, пакета мер.
Сначала осторожные США также начали подавать сигналы о возможности ужесточения своей политики. 19 мая состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Несмотря на отказ Путина прекратить боевые действия, Трамп не поддержал европейскую инициативу по расширению санкций.
Однако ситуация изменилась после 25 мая, когда российские войска атаковали гражданскую инфраструктуру Украины, в результате чего погибли 13 человек. Трамп назвал Путина «сумасшедшим», обвинил его в массовых убийствах и пригрозил новыми жесткими санкциями. Он также заявил, что Россия столкнется с серьезными последствиями, если не прекратит агрессию против Украины. Позже он добавил, что Путин «играет с огнем» и что, если бы не Трамп, Россия уже «столкнулась бы с множеством серьезных проблем».
Спикер Госдепартамента США Тэмми Брюс вскоре подтвердила, что Москве следует серьезно воспринимать слова Трампа о возможных новых санкциях.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил во время брифинга в Киеве 30 мая, что Сенат США может начать рассмотрение нового законопроекта о санкциях против России и ее экономических союзников в первую неделю июня. Законопроект предполагает, в частности, введение 500-процентных тарифов на импорт из стран, продолжающих закупать российскую нефть. Сенатор пояснил, что цель этих мер — усилить экономическое давление на Кремль, который игнорирует призывы к прекращению войны против Украины.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
