МОСКВА, 4 июн (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует рост в среду благодаря привлекательным процентным ставкам в стране и слабости доллара, используемого для финансирования рублевого «кэрри-трейда».
Поддержкой для таких спекулятивных действий служит относительно стабильная геополитическая обстановка, не изменившаяся после последних российско-украинских переговоров в понедельник. В связи с возможными операциями «кэрри-трейд» внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию совета директоров Банка России в пятницу, где будут рассматриваться вопросы денежно-кредитной политики.
Сегодня также на пользу рублю сработала новость о том, что Центробанк увеличивает продажу китайской валюты для балансировки расходов из Фонда национального благосостояния и выполнения бюджетного правила. С 6 июня по 4 июля регулятор планирует продавать юани на сумму 7,4 миллиарда рублей в день, что выше текущих 6,6 миллиарда. Хотя рост интервенций в абсолютных показателях незначительный, их дневной объем превышает 1/10 среднего объема торгов парой юань/рубль с расчетами «завтра» за последнее время.
К 13:45 МСК котировки пары юань/рубль с расчетами «завтра» находились на уровне около 10,87, а рубль прибавил 0,3%, ранее на этой неделе вновь протестировав 25-месячный максимум 10,84.
Пара доллар/рубль на форексе торгуется по 78,35, что соответствует росту рубля на 0,8% по данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется на уровне 89,36, что также означает рост рубля на 0,5%.
На внебиржевом спотовом рынке рубль к 13:45 МСК торговался в диапазоне 78,30-78,70 по отношению к доллару, а по отношению к евро - в диапазоне 88,40-89,90, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
Внимание инвесторов сосредоточено на Центробанке, который в пятницу проведет заседание по денежно-кредитной политике.
Согласно опросу Рейтер, ожидается, что российский регулятор оставит ключевую ставку на уровне 21%, учитывая возросшие инфляционные ожидания и высокие внешние риски, но возможно смягчит свои заявления.
Тем временем на рынке растет число участников, прогнозирующих смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие дни, что может побудить спекулянтов инвестировать в рубль за счет продаж иностранной валюты.
По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, шансы на снижение и сохранение ключевой ставки в эту пятницу почти равны.
«Инвесторы не исключают сценарий снижения ключевой ставки на два процентных пункта, учитывая признаки замедления инфляции и более мягкий подход регулятора на ближайших заседаниях», - говорит Елена Кожухова из Велес Капитал.
«Снижение ставки обычно негативно сказывается на национальной валюте, однако резкой девальвации не ожидаем. В любом случае рублевые активы останутся более привлекательными по сравнению с валютными», - отмечает Алексей Антонов из Алор Брокер.
Текущая жесткая политика ЦБР приводит к снижению внутреннего спроса и уменьшению импорта, а также увеличивает интерес к рублевым депозитам, в том числе со стороны экспортеров, что поддерживает курс рубля.
Кроме того, рубль может привлечь внимание спекулянтов, ориентирующихся на разницу в процентных ставках.
Доллар, используемый для финансирования «кэрри-трейда» с рублем, достиг накануне на форексе 6-недельного минимума по отношению к корзине из шести основных валют на уровне 98,58, а в паре с евро также показал худший результат за аналогичный период, составив $1,1454. С начала 2025 года индекс доллара снизился на 8,5%.
С учетом этих факторов и геополитического оптимизма последних месяцев рубль демонстрирует одни из лучших темпов роста на рынке форекс с начала года, укрепляясь на 45% по отношению к доллару.
(Mосковское бюро)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
