Бюджет Российской Федерации продолжает стремительно терять доходы от сырьевых ресурсов на фоне снижения цен на нефть и сильного рубля.
В мае федеральная казна получила 512,7 миллиарда рублей от налогов на нефть и газ, как сообщает в среду Министерство финансов России. По сравнению с прошлым годом нефтегазовые доходы упали на 34%, а в сравнении с апрелем — почти вдвое, что стало наименьшим показателем с января 2023 года, когда бюджет составил 415,6 миллиарда рублей.
Сборы от нефтяных компаний снизились на 32% в сравнении с маем 2024 года, а поступления от газа уменьшились в два раза. Если сравнивать с зимой, когда нефть и газ приносили в среднем около 800 миллиардов рублей ежемесячно, бюджет потерял треть доходов от сырьевых ресурсов.
Средняя цена российской нефти марки Urals в мае, по данным Минэкономразвития, составила $52,08. Это ниже как первоначального прогноза правительства ($69,7), так и пересмотренного уровня для расчета бюджета — $56.
Цена барреля в рублях, по расчетам Reuters, упала до 4195 рублей. В настоящее время она на 38% ниже уровня, использованного при формировании бюджета на 2025 год, и на 21% меньше новых оценок Минфина на текущий год.
К концу года казна недополучит 2,6 триллиона рублей нефтегазовых доходов по сравнению с планом. Согласно изменениям в бюджет, одобренным Госдумой, их объем составит 8,3 триллиона рублей вместо 10,9 триллиона.
Дефицит бюджета будет втрое выше запланированного — 3,8 триллиона рублей. Причем даже эта сумма, рекордная с 2020 года, может оказаться слишком оптимистичной в случае усиления американских санкций, как заявил глава думского комитета по налогам Андрей Макаров. "Дефицит за первые четыре месяца этого года уже достиг той суммы (годовой), которую мы сейчас принимаем, поэтому он может оказаться и больше", — предостерегал Макаров.
Чтобы сбалансировать бюджет, правительство и Центральный банк рассматривают возможность девальвации рубля до 100 за доллар, как сообщал ранее Reuters один из чиновников. По его словам, власти полагают, что экономика выдержит такой курс, но опасаются роста инфляции.
Из-за снижения доходов власти уже сокращают расходы на социальные статьи. Согласно изменениям в бюджет, программа развития промышленности лишилась около 100 миллиардов рублей, а финансирование науки уменьшилось на 22 миллиарда рублей.
С 2026 года правительство может начать масштабное сокращение расходов. Минфин рассматривает возможность изменения бюджетного правила с понижением базовой цены нефти: сейчас она составляет $60, и при падении котировок ниже этого уровня власти используют Фонд национального благосостояния для покрытия недостающих доходов. Снижение цены отсечения, например, до $50 будет означать сокращение расходов на 0,8% ВВП, оценивают аналитики "Твердых цифр".
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
