Государственные органы все настойчивее выражают тревогу по поводу того, что "управляемое охлаждение" экономики, как это назвал вице-премьер Александр Новак, может выйти из-под контроля. Экономика стремительно замедляется после двух лет динамичного роста, заявил министр экономического развития Максим Решетников, указав на то, что "все больше секторов реальной экономики демонстрируют снижение объемов производства. Темпы роста потребительского спроса также замедляются. В то же время, прирост доходов населения продолжает направляться в сбережения, а не на потребление".
Министр экономики вновь обращается к Центробанку с просьбой о снижении ключевой ставки, поскольку инфляция "заметно" замедляется. "Ужесточение денежно-кредитной политики и меры банковского регулирования приводят к сокращению кредитования, – отметил Решетников. – Снижается спрос на инвестиционную продукцию, особенно в области машиностроения, специальной техники, грузового и легкого коммерческого автотранспорта, а также автобусов".
По информации Минпромторга, за первые пять месяцев текущего года продажи грузовиков и автобусов в России упали более чем в два раза по сравнению с январем-маем 2024 года, продажи легких коммерческих автомобилей снизились на 17%. Формально инвестиции в основной капитал растут и даже ускоряются, однако реальное положение дел можно оценить по предложению инвестиционных товаров, которое в марте составило 91% от уровня годовой давности, отметил Дмитрий Белоусов из аналитического центра ЦМАКП, близкого к властям. Предложение отечественных машин и оборудования уменьшилось на 14% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о "резком снижении интенсивности инвестиционной активности в экономике".
ЦМАКП также отметил спад в производстве гражданских товаров: по его оценкам, в марте выпуск гражданской продукции достиг минимума с апреля 2023 года, в то время как в целом промышленность стагнирует, а рост наблюдается только в отраслях, связанных с военно-промышленным комплексом. Проблемы касаются не только инвестиций, но и других компонентов спроса, включая медленно снижающееся потребление населения, добавил Белоусов. Хотя данных пока нет, но опережающие индикаторы указывают на то, что спад затрагивает не только гражданские отрасли, но и всю экономику, предполагает он.
Все больше секторов нуждаются в поддержке. Власти уже вынуждены спасать угольную отрасль и помогают реструктурировать долги крупнейших предприятий лесного сектора. Белоусов также отметил проблемы в транспорте и строительстве. Владимир Путин регулярно поручает оказывать ту или иную поддержку, включая помощь с кредитами для завершения строительства домов, запланированных к вводу в 2026 году, и расширение программы семейной ипотеки для семей с детьми до 14 лет (сейчас – до шести лет) и прочее. Он призывал не допустить, чтобы борьба с инфляцией привела к охлаждению экономики "как в криокамере".
Решетников считает своей задачей "грамотно пройти период охлаждения" и надеется на своевременное смягчение денежно-кредитной политики. Это не первый подобный призыв министров к Центробанку, который в пятницу проведет заседание по ключевой ставке. На прошлой неделе Решетников уже упоминал о "рисках переохлаждения" экономики и призывал Центробанк к снижению ставки, поддержал его министр финансов Антон Силуанов. Практически все отраслевые чиновники связывают текущие проблемы с высокими ставками. Вице-премьер Дмитрий Патрушев связывал это с тенденцией к снижению производства пищевых продуктов и напитков, замминистра строительства Никита Стасишин – с трудностями застройщиков в продажах квартир, вводе новых проектов, Ассоциация европейского бизнеса – с падением продаж автомобилей.
Аналитики уверены, что Центробанк вскоре начнет снижать ставку. Они только спорят о том, сделает ли он это уже 6 июня или сначала смягчит сигналы, а затем снизит ставку на следующем заседании в конце июля.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
