СМИ

Россияне значительно снизили активность на YouTube, сообщает Путин

Поделиться:

Граждане России стали заметно реже заходить на YouTube, а большинство поклонников данной платформы начали использовать местные сервисы. Об этом рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев на встрече с Владимиром Путиным.

«Мы наблюдаем, что две трети трафика YouTube перешли на российские площадки, причем значительная часть — на „VK Видео“, а RuTube демонстрирует хорошие темпы роста», — сообщил министр. Он также отметил, что ежедневная аудитория VK Видео уже превышает 40 миллионов пользователей. «В этом плане нам удалось успешно перехватить часть трафика», — добавил он.

Первые сбои в доступе к YouTube в России начались в июле 2024 года, когда Роскомнадзор заявил, что проблемы связаны с «износом инфраструктуры Google в стране». Однако в Google опровергли наличие каких-либо технических неполадок.

Позже Александр Хинштейн, который возглавлял в то время думский комитет по информационной политике, подтвердил, что замедление работы YouTube было преднамеренным шагом со стороны российских властей, охарактеризовав это как «вынужденную меру» из-за предполагаемых нарушений законодательства со стороны компании.

Согласно внутренним данным Google, новая волна ограничений началась 15 декабря 2024 года. Если ранее замедление касалось преимущественно пользователей домашнего интернета, то с середины декабря оно затронуло и мобильные версии платформы. Уже к 19 декабря крупнейшие мобильные операторы страны — МТС, «Билайн», «МегаФон», «Теле2» и Yota — начали замедлять работу YouTube в своих сетях.

К концу 2024 года директор Общества защиты интернета Михаил Климарев охарактеризовал ситуацию как фактическую блокировку платформы. По его словам, трафик YouTube в России сократился до 20% от прежнего уровня. До замедления среднесуточная аудитория сервиса в РФ составляла 55,4 миллиона человек.

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что ответственность за проблемы с доступом к YouTube лежит на самой компании. По его словам, требования Роскомнадзора являются обоснованными, и для нормальной работы в России платформа должна соблюдать местные законы.

В конце мая 2025 года член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин уточнил, что для восстановления полноценной работы YouTube в России необходимо «решить вопросы с заброшенным оборудованием», погасить все штрафы и восстановить доступ к аккаунтам российских пропагандистских СМИ, журналистов и блогеров.

По данным Роскомнадзора, общая сумма штрафов, наложенных на Google за три года, составила более 25 миллиардов рублей. С 2021 года эта сумма достигла 34,5 миллиардов рублей. За этот период YouTube заблокировал более 200 каналов, связанных с российской пропагандой.

Тем временем, в феврале текущего года в Министерстве цифрового развития признавали, что попытки замещения YouTube российскими аналогами фактически провалились.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna