В последней декаде мая средняя максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших розничных банках, по данным Центробанка, снизилась до 19,4%. Это является минимальным значением с конца сентября, когда ставка составляла 18,7%.
Максимальные ставки по депозитам достигли своего максимума в 22,3% в середине декабря, когда ожидалось повышение ключевой ставки до 23%. С тех пор средняя ставка упала почти на 3 процентных пункта. В настоящее время рынок готовится к возможному снижению ключевой ставки, которое может произойти как в эту пятницу, так и в июле.
Центробанк отметил, что ситуация с ликвидностью, которая в прошлом году вынуждала банки активно конкурировать за средства населения и компаний, сейчас стабилизировалась. Кроме того, темпы кредитования значительно замедлились: корпоративные кредиты в апреле увеличились на 0,9%, тогда как розничный сектор уже несколько месяцев показывает стагнацию. В таких условиях банки больше не нуждаются в агрессивной борьбе за привлечения вкладчиков, что приводит к снижению ставок.
Если 6 июня Центробанк, как ожидается, даст сигнал о возможном снижении ставки, то аналитики Промсвязьбанка предполагают, что банки могут уменьшить ставки по вкладам еще на 0,5-0,7 процентных пункта, что приведет к падению средней максимальной ставки в десяти крупнейших банках ниже 19% годовых к середине июня. Если Центробанк снизит свою ставку до 20% или 19% годовых, то банки могут установить проценты по вкладам на уровне 17-18%.
Эксперты отмечают, что ставки по вкладам остаются привлекательными, хотя и не такими высокими, как несколько месяцев назад. Сберегательная активность населения остается на высоком уровне, и приток средств в банки продолжается: на 1 мая общий объем депозитов приблизился к 60 триллионам рублей (59,4 трлн руб.). В последнее время максимальную доходность показывают краткосрочные депозиты, согласно данным регулятора. Самые высокие ставки предлагаются на вклады на 3-6 месяцев, немного ниже ставки по депозитам на 6-12 месяцев, в то время как минимальные проценты устанавливаются на вклады сроком более года.
Чтобы зафиксировать текущие доходности на длительный срок до их возможного снижения, россияне активно инвестируют на фондовом рынке, покупая, в основном, облигации с фиксированным купоном. Снижение ставок по депозитам и актуальные геополитические новости способствовали росту интереса розничных инвесторов, как отмечает Центробанк. В первом квартале они внесли на брокерские счета 471 миллиард рублей — это меньше, чем в предыдущем квартале (что объясняется сезонностью), но вдвое больше, чем год назад. Тем не менее, депозиты остаются основным инструментом сбережений: объем портфелей физических лиц составляет 10,6 трлн рублей, что почти в шесть раз меньше, чем их сбережения в банках.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Рубль слабеет на фоне падения нефти и

Суд продлил до 25 ноября арест

Жители оккупированного Мариуполя

Украина и Британия договорились вместе
