СМИ

Рубль ослабевает перед решением ЦБР по процентной ставке и накануне выходных

Поделиться:

МОСКВА, 6 июня (Рейтер) - Рубль в пятницу продолжает терять в стоимости на фоне ожидания решения Центрального банка России (ЦБР) о ключевой процентной ставке, так как на рынке усилились прогнозы о ее снижении после заседания совета директоров регулятора.

Среди факторов, негативно влияющих на российскую валюту, также отмечается стремление минимизировать риски перед выходными в условиях нестабильной новостной ситуации, а также растущий спрос на доллары и евро, чей рублевый курс значительно упал накануне вечером на валютном рынке.

На бирже котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11:00 МСК находились около 10,01, при этом рубль теряет 0,4%.

Фьючерсы на пару юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени находились на отметках 10,03, 79,70 и 91,05 соответственно, что означает снижение рубля на 0,2% по отношению к юаню, 0,4% к доллару и 0,3% к евро.

На форексе пара доллар/рубль торгуется по цене 79,60, что соответствует падению рубля на 3% согласно данным LSEG, после роста на 2,5% накануне.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,90, что также свидетельствует о снижении рубля на 2,8% после роста на 2,3% в предыдущий день.

На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к 11:00 МСК торговалась в диапазоне 79,00-79,35, а пара евро/рубль - в диапазоне 89,70-91,20, согласно усредненным данным поставщиков финансовых услуг.

Итоги заседания Банка России по вопросам денежно-кредитной политики будут оглашены в 13:30 МСК, а пресс-конференция руководства регулятора запланирована на 15:00. На рынке нет единого мнения относительно предстоящих решений - по опросам Рейтер, ожидается, что ЦБР сохранит ставку на уровне 21% годовых с некоторым смягчением риторики, хотя усиливаются прогнозы о снижении ставки до 19% на фоне замедления инфляции и признаков охлаждения экономики РФ.

Хотя формально снижение процентных ставок может негативно сказаться на национальной валюте, в будущем могут возникнуть нюансы, например, увеличение инвестиционной активности при смягчении денежно-кредитной политики может повысить спрос на рубль, в том числе за счет продаж иностранной валюты.

«Если регулятор решит смягчить денежно-кредитную политику, это может оказать умеренное давление на рубль. Однако мы не ожидаем значительных отклонений основных валют от текущих уровней», - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

«Снижение ставки всегда оказывается негативным для национальной валюты, но массового перехода в доллар и юань не предвидится, так как ставка останется очень высокой, а доходы по депозитам будут значительно превышать уровень инфляции», - полагают аналитики компании Алор Брокер.

С сегодняшнего дня Центробанк увеличивает ежедневные продажи китайской валюты для отражения расходов из ФНБ и реализации операций по бюджетному правилу на 12%, до 7,4 миллиарда рублей, с предыдущих 6,6 миллиарда.

Несмотря на небольшой рост интервенций в абсолютных значениях, их дневной объем составит около 1/10 среднего объема биржевых операций парой юань/рубль расчетами «завтра», что может дополнительно поддержать российскую валюту.

Внимание также приковано к геополитической ситуации, включая непредсказуемую обстановку вокруг российско-украинского конфликта, а также к недавнему конфликту между американским президентом Дональдом Трампом и бизнесменом Илоном Маском, что может повысить риски политической нестабильности в США.

На внешних рынках сегодня влияние на котировки рубля может оказать реакция форекса на публикацию в 15:30 МСК данных по рынку труда США за май. В ожидании этого релиза американская валюта укрепляется на 0,2% по отношению к евро и к 6-валютной корзине.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna